Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ОБСЕ на Украине будет увеличена наблюдателями от России

26 марта 2015, 23:22 UTC+3 ГВАТЕМАЛА-СИТИ ГВАТЕМАЛА-СИТИ 26, марта. /ТАСС
РФ внесла дополнительно 15 кандидатур для работы в миссии
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Соколов

ГВАТЕМАЛА-СИТИ, 26 марта. /ТАСС/. Россия внесла дополнительно пятнадцать кандидатур для работы в миссии ОБСЕ на Украине. Об этом в четверг сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гватемале.

"Сейчас в этой миссии работает чуть более двадцати российских граждан, еще примерно пятнадцать кандидатур нами представлено с учетом принятого недавно постоянным Советом ОБСЕ решением о расширении состава численности миссии до тысячи человек", - сказал он.

Лавров отметил, что в ОБСЕ действуют давно утвержденные правила формирования международных миссий и "эти правила исключают какую-либо дискриминацию по национальному признаку или по признаку гражданства".

"Когда украинское руководство обратилось в ОБСЕ с просьбой развернуть в стране специальную мониторинговую миссию, то украинские власти дали согласие на применение именно этих правил и принципов", - отметил министр.

Лавров также заявил, что украинские военные, выступающие с угрозами в отношении россиян - сотрудников миссии ОБСЕ, заслуживают уголовного преследования и сам факт таких высказываний свидетельствует о проникновении националистических настроений на Украине в ряды вооруженных сил. "Если украинские военные позволяют себе выступать с угрозами в отношении россиян, которые работают в составе миссии ОБСЕ, то их надо немедленно увольнять с работы и, возможно, даже подвергать уголовному преследованию", - сказал Лавров.

"Я не уверен, кто говорил конкретно на КПП и кто высказывал такие угрозы - военнослужащие вооруженных сил Украины или бойцы добровольческих батальонов, но в любом случае это лишний раз показывает, что на Украине давно нужно наводить порядок с людьми, которые ходят с оружием и непонятно кому подчиняются", - отметил глава МИД РФ.

"Соответствующие приказы, вроде бы, руководство страны принимает. Но на деле они наталкиваются на жестокую реальность. Например, руководство так называемого "Правого сектора" категорически отказалось подчиняться кому бы то ни было", - продолжил министр.

"В любом случае подобные угрозы в адрес россиян - сотрудников миссии ОБСЕ говорят лишний раз о том, что на Украине ультранационалистические настроения проникают даже в состав вооруженных сил, - сказал Лавров. - И на это, я думаю, стоит обратить самое серьезное внимание и миссии ОБСЕ, и европейским государствам, и всем западным странам, которые покровительствуют украинскому руководству, потому что мы на эту угрозу давно уже обратили внимание. Требуем, чтобы были приняты меры по недопущению превращения Украины в националистическое государство, что абсолютно противоречит всем европейским нормам и, надеюсь, что дело не будет запущено до такой степени, что не будет поддаваться лечению".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама