Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ подала заявку на статус наблюдателя при Центральноамериканской интеграционной системе

27 марта 2015, 2:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
ЦАИС, созданная почти 15 лет назад, занимается экономическими и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды
Материал из 1 страницы
Саммит ЦАИС в Панаме, 9 марта 2006 года

Саммит ЦАИС в Панаме, 9 марта 2006 года

© Архив AP Photo/Arnulfo Franco

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров передал генсеку Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) обращение о намерении России присоединиться к ЦАИС в качестве внерегионального наблюдателя. Об этом сообщает сайт российского МИД.

Лавров и главы МИД стран ЦАИС в ходе встречи в Гватемале договорились в краткие сроки подписать и приступить к реализации документа о сотрудничестве с учетом пяти ключевых направлений интеграции. Министры призвали продвигать региональное сотрудничество, взаимодействие в области региональной безопасности и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Они также высказались за поощрение изучения русского языка в странах ЦАИС и испанского - в России.

"Они договорились оказывать содействие организации встреч деловых кругов РФ и стран - членов ЦАИС, а также поощрять и поддерживать торговлю, оказывать поддержку программам подготовки по торговым специальностям и определять возможные сферы инвестиционного сотрудничества, что позволило бы формировать взаимные и ориентированные на рынки третьих стран товарные потоки", - сказано в сообщении.

Главы МИД стран ЦАИС передали России приглашение присоединиться в качестве внерегионального члена к Центральноамериканскому банку экономической интеграции, а также предложили войти в круг государств, сотрудничающих с регионом в области демократической безопасности.

Центральноамериканская интеграционная система, или зона свободной торговли региона, была создана в 1991 году. Первоначально соглашение о ней подписали шесть стран - Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика и Панама. Организация создавалась прежде всего для решения задач экономического сотрудничества. Однако теперь она занимается и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама