Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин утвердил устав военной полиции

27 марта 2015, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС

Документ определяет основные направления деятельности, функции и полномочия ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил устав военной полиции Вооруженных Сил РФ. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, "определяет основные направления деятельности, функции, полномочия и организацию службы военной полиции".

В указе говорится, что "военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины". Руководить военной полицией должен непосредственно министр обороны.

Орган дознания

Как говорится в справке к документу, опубликованной на сайте Кремля, "должностные лица военной полиции наделены полномочиями органа дознания в Вооруженных Силах, что дает им право выполнения проверок по сообщениям о совершенных преступлениях и производства неотложных следственных действий". Кроме того, "органы военной полиции наделены правом проведения разбирательств по делам об административных правонарушениях и дисциплинарным проступкам".

У военной полиции появилось право обеспечивать государственную защиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, судей военных судов, прокурорских работников органов военной прокуратуры, руководителей и следователей военных следственных органов, в том числе других защищаемых лиц.

Охотники за головами

Уставом военной полиции предусмотрено "исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, а также дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте". Также устав определяет меры по розыску военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, и содействия органам внутренних дел РФ в розыске и задержании военнослужащих, совершивших преступления.

Закон о военной полиции был подписан 4 февраля 2014 года, принят Госдумой 24 января и одобрен Советом Федерации 29 января.

Документом были внесены изменения в законодательство по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ, установлены основы организационной структуры военной полиции и ее деятельности.

Права и возможности

Служебной деятельностью военной полиции для выявления и фиксации правонарушений предусмотрено использование видео- и аудиотехники, кино- и фотоаппаратуры, а также других технических и специальных средств. Также "в случаях, предусмотренных законодательством, при выполнении задач патрульной службы, во время охраны военных объектов и конвоирования военнослужащих (подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых вынесено постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу), должностные лица военной полиции наделены полномочиями применения физической силы, в том числе боевых приемов борьбы, специальных средств, боевой и специальной техники и огнестрельного оружия".

Во время рассмотрения законопроекта в нижней палате полпред президента в Госдуме Гарри Минх пояснил, что военная полиция уже уже создана и работает, однако ее деятельность регулируется ведомственными приказами. Минх также отметил, что численность военной полиции составляет 6,5 тыс. человек и увеличивать ее не планируется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама