Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: задержание россиян в третьих странах и их экстрадиция в США неприемлемо

27 марта 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права напомнил, что госдеп США объявил о награде в $3 млн за помощь в поимке двух хакеров, предположительно россиян
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Россия против задержания российских граждан на территории третьих стран и последующей экстрадиции их в США. Об этом заявил в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это не первый случай за последнее время, - сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24", комментируя объявление госдепа США о награде в $3 млн за помощь в поимке двух хакеров - Романа Золотарева и Константина Лопатина, против которых выдвинуты обвинения в финансовом мошенничестве и киберпреступлениях. - Утверждается, что они российские граждане, но эта информация нуждается в проверке. Верить всему, что написано на сайте госдепа, не приходится".

"Здесь фундаментальная проблема, мы говорили о ней и публично, и в контактах с американской стороной - методы, которые используются американскими властями неприемлемы, - добавил он. - Есть двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Если есть информация о противоправных действиях российских граждан, то предоставляете ее российским компетентным органам и будет соответствующее расследование. Если наши граждане совершают преступление, они понесут наказание, но они понесут его в рамках российской юрисдикции".

Долгов отметил, что Россия против того, чтобы российских граждан "хватали на территории третьих стран, потом экстрадировали в Штаты, где справедливое правосудие соблюдается крайне редко". Он подчеркнул, что таких случаев много, а "действовать публично, объявлять такие выкупы или вознаграждения - это странные методы".

"Объявление очень серьезное, - констатировал дипломат. - Если это действительно так, то это действия, которые наказуемы в большинстве стран мира, и нужно использовать цивилизованные механизмы межгосударственного обмена информацией и сотрудничества в этих целях. Это то, к чему мы продолжим настоятельно призывать американские власти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама