Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия будет твердо выступать в защиту христиан на Ближнем Востоке

27 марта 2015, 19:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред РФ при ООН подчеркнул, что Москва решительно и последовательно осуждает любые акты насилия против мирного населения, в том числе на этнорелигиозной почве
Материал из 1 страницы
Христиане-копты во время рождественского сочельника, Каир

Христиане-копты во время рождественского сочельника, Каир

ООН, 27 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия будет твердо выступать в защиту христиан и приверженцев других религий, подвергающихся преследованиям со стороны террористов на Ближнем Востоке.

Об этом заявил на заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он подчеркнул, что Россия "решительно и последовательно осуждает любые акты насилия против мирного населения, в том числе на этнорелигиозной почве".

"Мы продолжим принципиальную линию в интересах достижения межконфессионального и межэтнического мира и согласия в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока. Будем и дальше твердо выступать в защиту как христиан, так и приверженцев других религий, подвергающихся преследованиям со стороны террористов", - сказал дипломат.

Притеснение христиан на Ближнем Востоке. Досье

МИД РФ об исходе христиан из ближневосточного региона

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что исход христиан из ближневосточного региона - процесс, который может иметь самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ.

"На землях "халифата" джихадисты творят ужасные преступления, силой насаждают мракобесие: христиан, включая священнослужителей, убивают, сжигают заживо, продают в рабство, грабят, вытесняют с родных земель, захватывают в заложники, - подчеркнул министр. - Неделю назад боевики из так называемого "Исламского государства", которое никакое не исламское и которому никто не позволит стать государством, увели в неизвестном направлении 150 христиан- ассирийцев на северо-востоке Сирии, осквернили и разрушили две церкви".

"Трудно подобрать слова для реакции на зверское убийство 21 египетского христианина-копта, совершенное месяц назад в Ливии", - обратил внимание Лавров. В подобных преступлениях, по его словам, усматриваются "все признаки геноцида по смыслу Конвенции 1948 года".

"Исход христиан из ближневосточного региона - процесс, который может иметь самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ и на сохранение исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества, - отметил глава МИД РФ. - Убежден, что следует умножить усилия с целью прекратить преследования христиан, как и приверженцев любых других религий".

Что привело к распространению терроризма на Ближнем Востоке

Распространению терроризма на Ближнем Востоке способствовали необдуманные действия внешних игроков, заявил Чуркин.

"Предпосылки возникновения на территориях целого ряда государств региона рассадников терроризма, прикрывающегося лозунгами ислама, но не имеющего ничего общего с этой мировой религией, возникли не вчера. Распространению такого злокачественного явления во многом способствовали необдуманные действия внерегиональных игроков - как до пресловутой "арабской весны", так и в ходе нее", - сказал он.

Дипломат привел в пример вторжение США в Ирак в 2003 году, военную операцию НАТО в Ливии в 2011 году, осуществленную в нарушение резолюции 1973 Совета Безопасности, а также события в Сирии.

По его словам, некоторые государства, вместо того, чтобы помочь сирийцам урегулировать внутренний кризис, "принялись раскачивать лодку, осыпая деньгами и накачивая оружием противников законного президента Башара Асада и оказывая на его правительство беспрецедентное военное, политическое и экономическое давление".

"В итоге же преемники "Аль-Каиды", солидно поправив на сирийской войне свое состояние, провозгласили халифат, промышляющий насилием и геноцидом на обширных территориях Сирии, Ирака, Ливии, имеющий ячейки в Ливане, Египте, Тунисе, Афганистане, Пакистане и ряде других стран", - отметил Чуркин.

Он напомнил, что ближневосточный регион, на протяжении веков являвшийся "перекрестком культур и цивилизаций", не раз в своей истории "погружался в пучину мракобесия и бессмысленной жестокости". "Сегодня снова на наших глазах в регионе разыгрывается страшная драма", - констатировал постпред РФ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама