Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская дипломатия внесла весомый вклад в формирование ЕАЭС, считают в Госдуме

28 марта 2015, 13:01 дата обновления: 28 марта 2015, 13:31 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 28, марта. /ТАСС
В ближайшем будущем парламентариям предстоит работа над устранением "серых зон" и синхронизации национальных законодательств
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 28 марта. /ТАСС/. Парламентская дипломатия внесла весомый вклад в формирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в субботу в Ереване председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Мы сумели прийти к единой позиции", - обратился депутат к своим армянским коллегам на третьем совместном заседании комитета, который он возглавляет, и постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении.

Гармонизация законодательства

Слуцкий сообщил, что по итогам заседания предполагается принять совместное заявление комитетов, в проекте которого отмечается важность продвижения и углубления экономической интеграции Евразийского экономического союза. По словам депутата, парламентариям "вместе предстоит создать общее экономическое пространство, равно как общее межпарламентское пространство с гармонизированным законодательством и, возможно в перспективе - с парламентом ЕАЭС".

Комментируя высказывания министра Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, которая обратила внимание на "серые зоны" в законодательстве, препятствующие реализации договора, Слуцкий заверил: "Мы это будем обсуждать с точки зрения устранения "серых зон" и синхронизации национальных законодательств". При этом он заметил, что такой проблемы не было бы, если бы сегодня действовала Евразийская межпарламентская ассамблея. "Сейчас это пока наша фантазия", - с сожалением добавил глава комитета.

Между тем уже на этом заседании прозвучало предложение, в каком направлении вести работу по гармонизации и синхронизации национальных законодательств стран ЕЭС. Так, советник председателя Госдумы Михаил Кротов высказал мнение, что было бы полезно внести в регламенты парламентов обязанность проводить экспертизу на соответствие принимаемых законов Договору о создании Евразийского экономического союза.

В свою очередь, член думского комитета Василий Лихачев отметил, что без парламентского измерения проекту Евразийского экономического союза будет "достаточно проблематично развиваться". В этой связи, считает он, важно поддерживать тот тренд на межпарламентское сотрудничество, который изначально присутствовал в этом проекте. Лихачев также высказался за объединение усилий депутатов стран - участниц ЕАЭС на международных площадках.

От ассамблеи к парламенту

"Общим парламентским пространством (стран Евразийского экономического союза, ЕАЭС) должна стать Евразийская парламентская ассамблея, которая станет предтечей полнокровного и полноценного Евразийского парламента", - считает Слуцкий. По его мнению, "довести это общее парламентское пространство до практической реализации" получится "в течение ближайших нескольких лет".

ПРи этом, по словам депутата, Россия не намерена искусственно стимулировать процесс создания парламента Евразийского экономического союза. "Мы не будем предпринимать поспешных действий, в том числе по созданию парламента Евразийского союза", - сказал он.

Депутат оценил ЕАЭС как "наиболее важный стратегический макроэкономический проект, который формирует экономическую архитектуру не только постсоветского пространства, но и во многом - мировую архитектуру XXI века". Слуцкий также указал на то, что интерес к евразийским экономическим проектам сегодня проявляют государства, находящиеся и вне постсоветского пространства.

"Точка невозврата в евразийском проекте сегодня уже пройдена, - продолжил парламентарий. - Пройдя через многочисленные коллизии, мы сумели в рамках Таможенного союза прийти к общему рынку, к единому экономическому пространству и с 1 января запустить верхнюю ступень евразийской интеграции - ЕАЭС". Он констатировал, что в ЕАЭС "остается все меньше проблем", в том числе и в вопросе "полноценного" членства Армении в евразийском проекте. Слуцкий приветствовал "усилия правительства Армении на этом непростом, но очень интересном пути".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама