Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: палестинцы имеют право на создание государства со столицей в Восточном Иерусалиме

28 марта 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС
По словам президента, Россия будет и далее способствовать достижению этой цели
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Палестинцы имеют право на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного государства со столицей в Восточном Иерусалиме, Россия будет и далее способствовать достижению этой цели, действуя как по двусторонним каналам, так и в многосторонних форматах, в том числе в "квартете" международных посредников.

Об этом говорится в приветственном послании президента РФ Владимира Путина в адрес глав государств и правительств стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), участвующих в саммите в Шарм-эш-Шейхе (Египет).

Текст документа размещен на сайте президента РФ.

Как Палестина намерена добиваться признания

Палестина будет добиваться признания своего государства путем воздействия на общественное мнение в Европе, "мы полны оптимизма", заявил в конце февраля глава палестинского МИДа.

"Когда обсуждали вопрос о достижении успеха в Европе (о признании Палестины - прим. ТАСС), мы отмечали, что изменение позиции ряда стран произошло непросто, - сказал министр. - Мы и дальше будем продолжать эту работу. Это должно быть снизу вверх, то есть чтобы исходя из общественного мнения правительства признали наше государство".

По его словам, Палестина сделала ставку "на оказание давление снизу, на общественное мнение".

"Сейчас в европейских парламентах идут обсуждения, хотя они не имеют юридическую силу, но имеют силу моральную, - продолжил аль-Малики. - Так было в Швеции. Идет обсуждение во многих странах, когда это произойдет (очередное признание) неизвестно, но мы полны оптимизма".

"Без вмешательства извне"

Владимир Путин в своем послании также подчеркнул, что арабские страны должны решать свои проблемы мирным путем и без вмешательства извне.

"Ваша встреча проходит на фоне сложных общественно-политических и экономических подвижек в странах Ближнего Востока и Северной Африки, с которыми Россию всегда связывали тесные отношения дружбы и сотрудничества. Мы поддерживаем стремление арабских народов к благополучному будущему и выступаем за решение всех стоящих перед ними проблем мирным путем, без вмешательства извне", - заявил Путин.

"Хотел бы также подтвердить нашу готовность к наращиванию всего комплекса партнерских связей с ЛАГ в духе решений, принятых на московской и хартумской министерских встречах Российско-Арабского Форума сотрудничества", - указал в заключение президент РФ.

Об угрозе безопасности арабских стран

По словам президента России, безопасность многих арабских стран сегодня оказалась "под угрозой из-за активизации экстремистских и террористических группировок, которые захватывают целые города и провинции, причиняя страдания сотням тысяч мирных граждан и уничтожая бесценное культурное наследие человечества".

Выразив сожаление по этому поводу, Путин подчеркнул, что "Россия решительно осуждает эти преступные действия, не имеющие никаких оправданий".

"Исходим из того, что эффективная борьба с террором невозможна без общего оздоровления региональной обстановки. Весьма важным в этой связи представляется скорейшее урегулирование кризисных ситуаций в Сирии, Ливии, Йемене на основе принципов международного права, путем широкого диалога и поиска общенационального согласия", - указал президент РФ.

Саммит в Шарм-эш-Шейхе

Саммит Лиги арабских государств открылся в субботу в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.

Нынешняя, 26-я встреча в верхах проходит в условиях крайне напряженной обстановки в регионе. От лидеров ждут не итоговых полупустых заявлений, а конкретных действий, способных хотя бы немного выправить тяжелый кризис, в который все больше погружаются Ближний Восток и Северная Африка.

Ситуация в Йемене и начатая там военная операция станет ключевой темой межарабской встречи на высшем уровне. По информации местных СМИ, еще до начала саммита в Шарм-эш-Шейхе прошли переговоры между президентами Египта, Йемена и королем Саудовской Аравии. Об итогах этой закрытой для прессы встречи не сообщается.

Еще одним важным вопросом саммита станет вопрос о формировании общеарабских вооруженных сил. Планируется также обсудить конфликты в Ливии и Сирии, палестинский вопрос, проблемы беженцев в охваченных боевыми действиями регионов и экономического развития.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама