Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: РФ намерена активизировать свою деятельность в Межпарламентском союзе

29 марта 2015, 18:26 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
Это старейшая международная организация сотрудничества парламентариев, история которой началась еще в 1889 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 29 марта. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Россия намерена максимально активизировать свое участие в деятельности Межпарламентского союза (МПС), заявил в интервью ТАСС председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Он возглавляет парламентскую делегацию РФ, которая принимает участие в работе проходящей здесь с 28 марта по 1 апреля 132-й сессии Ассамблеи МПС.

По словам сенатора, Межпарламентский союз - это "потенциально мощная структура", однако Россией этот потенциал, на его взгляд, "еще используется не в полной мере". "Здесь пока мало российского участия, мало российских инициатив и идей", - указал Косачев. "В предыдущие годы мы неоправданно уделяли в своей межпарламентской деятельности повышенное внимание таким известным объединениям, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Парламентская ассамблея НАТО, Парламентская ассамблея ОБСЕ. Это те площадки, которые географически к нам ближе, и где происходила основная конфронтация позиций и идей. При этом Межпарламентский союз - организация значительно менее политизированная, но в то же время более представительная, что очень важно", - отметил парламентарий.

Он считает, что в составе МПС неслучайно отсутствуют Соединенные Штаты. "США не готовы работать в условиях, когда они не контролируют процесс, когда они не регулируют то, что здесь происходит. В МПС это сделать невозможно, потому что здесь много стран, много интересов и позиций, и что немаловажно, все государства здесь выступают в национальном качестве", - сказал Косачев. "Здесь нет ощущения заранее предопределенной позиции, которая формировалась в Брюсселе или в Страсбурге, с чем мы всегда сталкивались и в ПАСЕ, и продолжаем сталкиваться в Парламентской ассамблее ОБСЕ", - подчеркнул сенатор.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам назвал МПС наиболее авторитетной международной структурой и высказался за активизацию действий и укрепление позиций России в МПС. У РФ, сообщил он, уже есть ряд собственных инициатив, главная из которых - принять на следующей сессии МПС в октябре этого года в Женеве резолюцию по вопросу 70-летия окончания Второй мировой войны и 70-летия ООН. "Это очень важная для России тема, которая связана противодействием фальсификации истории вклада российского народа в Победу во Второй мировой войне. Принятие такой резолюции важно не только в историческом разрезе, это еще и повод поговорить о тех угрозах, которые современное человечество испытывает со стороны политического, религиозного радикализма, со стороны неонацизма и тех, кто пытается переписать историю", - заключил парламентарий.

Межпарламентский союз - старейшая международная организация сотрудничества парламентариев, история которой началась еще в 1889 году. Сегодня МПС объединяет 166 государств. В работе 132-й Ассамблеи МПС принимают участие порядка 700 законодателей в составе делегаций из 127 стран мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама