Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри обсудили иранскую ядерную программу и ситуацию на Ближнем Востоке

30 марта 2015, 2:01 UTC+3 ЛОЗАННА ЛОЗАННА 30, марта. /ТАСС
Встреча прошла в рамках переговоров "шестерки" по ядерной программе Ирана. Были затронуты "актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на ближневосточную ситуацию"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/BRENDAN SMIALOWSKI/POOL

ЛОЗАННА, 30 марта. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри обсудили урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана и обстановку на Ближнем Востоке. Об этом сообщил МИД РФ по итогам их встречи в Лозанне.

Ближневосточный акцент

"Стороны обсудили ход текущего переговорного раунда "шестерка" - Иран, а также обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять в интересах выхода на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы", - говорится в сообщении на странице российского МИД в Facebook.

"Были рассмотрены некоторые актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на ближневосточную ситуацию", - добавили в министерстве иностранных дел.

Встречи с Китаем и Ираном

Также в Лозанне у Сергея Лаврова прошли встречи с коллегами из Китая и Ирана.

По итогам встречи главой дипведомства КНР Ван И российским МИД сообщил, что Россия и Китай подтвердили готовность оказывать содействие для выхода на соглашение между Ираном и "шестеркой".

"Министры сверили позиции по ключевым вопросам текущего переговорного процесса по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, подтвердив приверженность достижению сбалансированной договоренности, отвечающей интересам всех сторон на переговорах, а также готовности и далее оказывать содействие в интересах выхода на соглашение", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Рассмотрен ряд аспектов российско-китайского взаимодействия, в том числе на международных площадках", - добавили в министерстве иностранных дел.
"Состоялся обмен мнениями по развитию ситуации на Ближнем Востоке", - указали в МИД РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства также принял участие в координационном заседании "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) на министерском уровне без участия Ирана.

"Напряженный обмен мнениями"

Глава дипломатического ведомства Великобритании Филип Хаммонд назвал состоявшиеся у него переговоры с иранским коллегой  Джавадом Зарифом непростыми. Однако, по его словам, стороны напряженно работают над достижением соглашения.

"Состоялся напряженный обмен мнениями с Зарифом по остающимся вопросам, однако мы напряженно работаем над соглашением", - написал глава Форин-оффиса в микроблоге Twitter по завершении двусторонней встречи.

Хаммонд стал последним министром из "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), который прибыл накануне в Швейцарию, где проходит встреча по иранской ядерной программе.

Стороны пытаются прийти к общему знаменателю по нескольким до сих пор не урегулированным моментам, которые являются препятствием на пути заключения всеобъемлющего соглашения с Тегераном. Оно должно снять подозрения мирового сообщества в том, что атомные исследования, проводимые Ираном, преследуют не только мирные цели.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама