Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: утверждения западных критиков о сходе БРИКС со сцены далеки от истины

30 марта 2015, 12:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС
Встреча заместителей глав МИД стран БРИКС состоится в Москве в апреле-мае этого года
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Роуссефф, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума  во время встречи глав государств и правительств стран-участниц БРИКС перед началом саммита G20 , 15 ноября 2014 года

Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Роуссефф, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума во время встречи глав государств и правительств стран-участниц БРИКС перед началом саммита G20 , 15 ноября 2014 года

© Алексей Дружинин/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Утверждения западных критиков, что БРИКС сходит со сцены, далеки от истины. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, который является су-шерпой России в объединении.

Справочная информация
БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

БРИКС. Досье

"Альянс реформаторов"

"Часто наши западные критики указывают на то, что определенное торможение развития ряда стран БРИКС говорит о том, что он сходит со сцены, теряет свою притягательность, - отметил дипломат. - Что якобы трения, разногласия между партнерами приведут скоро к кончине объединения". "Нет ничего дальше от истины, чем эти заявления", - подчеркнул Луков.

"БРИКС - это альянс реформаторов международных отношений", - отметил дипломат.

Луков заявил, что встреча заместителей глав МИД стран БРИКС состоится в Москве в апреле-мае этого года. 

Он отметил, что стратегическая цель всех партнеров по БРИКС - это поэтапное превращение объединения в механизм координации действий как по стратегическим вопросам, так и по текущим вопросам мировой политики и экономики. На этой основе станет возможно превращение объединения в реально действующий элемент системы глобального управления. "Россия в период своего председательства в БРИКС рассчитывает с помощью своих партнеров сделать крупный шаг в этом направлении", - сказал дипломат.

"Мы намерены сосредоточить внимание на усилиях БРИКС в сфере укрепления стратегической стабильности и урегулирования региональных конфликтов, в первую очередь - в Северной Африке и на Ближнем Востоке, - добавил Луков. - Для этого будет предусмотрено проведение специальных консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел стран БРИКС в Москве в апреле-мае этого года".

О кадровых решениях в БРИКС

Россия рассчитывает, что президент и совет директоров Банка БРИКС будут назначены до саммита в Уфе, сообщил Луков.

"Рассчитываем, что президент Банка развития БРИКС, который должен быть представителем Индии, будет назначен до саммита объединения в Уфе, - отметил дипломат. - Так же, как и совет директоров банка".

"Все кадровые решения должны быть приняты во втором полугодии", - информировал Луков.

О Банке развития

Акционеры нового Банка развития БРИКС считают, что он должен быть построен на коммерческих принципах, все его проекты должны быть рентабельными, заявил Луков. 

"Мнение акционеров (Банка развития БРИКС) заключается в том, что все проекты должны быть рентабельными. Это не касса взаимопомощи и не касса для выдачи грантов. Новый банк развития будет построен на коммерческих принципах", - сказал Луков, который является координатором МИД РФ по вопросам стран БРИКС.

Дипломат также добавил, что в отличии от Азиатского банка инфраструктурных проектов, который нацелен, в первую очередь, на азиатский регион, банк БРИКС будет заниматься проектами в пяти странах объединения, а также в пропорции два к одному в других странах мира. 

Страны БРИКС о конфликте на Украине 

Страны БРИКС едины во мнении, что конфликт на Украине необходимо решать политическими средствами, с уважением территориальной целостности страны, заявил Луков.

Он обратил внимание на то, что на саммите в Форталезе была принята отдельная формулировка в общей декларации, касающаяся Украины. "Наша общая позиция заключается в том, что конфликт необходимо решать исключительно политическими средствами в рамках международного права, с уважением прав человека и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Луков.

"Думаю, именно эти принципы будут заложены и в позицию БРИКС на будущем уфимском саммите", - добавил дипломат.

О реформе МВФ

Луков также заявил, что Россия не намерена сворачивать свое участие в МВФ и Всемирном банке.

"Россия не намерена сворачивать участие в МВФ и Всемирном банке и не намерена сталкивать лбами эти структуры, - отметил дипломат. - Если склеротическое состояние с реформой МВФ продлится дальше, то энтузиазма стран БРИКС в плане донорских усилий в пользу МВФ будет становиться все меньше. И руководство МВФ, надеюсь, это понимает".  

По его словам, реформа МВФ четыре года топчется на месте из-за позиции конгресса США.

"Одна из задач БРИКС - всемерное содействие разблокированию реформы МВФ, которая четыре года топчется на месте из-за позиции американского конгресса. Положение это нетерпимое, с учетом того, что ситуация в мировых финансах изменилась с тех пор, как был создан МВФ", - заметил Луков. Он напомнил, что МВФ создавался странами Запада для реализации их интересов. Сейчас, подчеркнул дипломат, экономика стала многополярной. В этой связи, отметил он, есть необходимость более справедливого распределения голосов и квот в рамках МВФ.

Без реформирования МВФ ждет истощение фондов, которые можно было бы мобилизовать и для Украины, заявил Луков. 

"Необходимы активные усилия со стороны руководства МВФ, со стороны пайщиков фонда, чтобы разблокировать реформу МВФ. Иначе МВФ столкнется с истощением фондов, которые можно было бы мобилизовать для той же Украины", - отметил дипломат.

По его словам, реформа МВФ четыре года топчется на месте из-за позиции конгресса США. "Одна из задач БРИКС - всемерное содействие разблокированию реформы МВФ. Положение это нетерпимое, с учетом того, что ситуация в мировых финансах изменилась с тех пор, как был создан МВФ", - заметил Луков. Он напомнил, что МВФ создавался странами Запада для реализации их интересов. Сейчас, подчеркнул дипломат, экономика стала многополярной. В этой связи, отметил он, есть необходимость более справедливого распределения голосов и квот в рамках МВФ.

Формула расчета голосов в МВФ должна быть очищена от искусственных помех и устарелых критериев, считает Луков.

Он сообщил, что в руководстве МВФ сейчас ведутся переговоры, которые призваны разблокировать реформу фонда. "Необходимо реализовать условия реформенного пакета, который был согласован в ноябре 2010 года, а затем утвержден в декабре того же года советом управляющих МВФ, и двигаться вперед к пересмотру самой системы распределения квот и голосов", - сказал Луков.

"Считаем неприемлемой ситуацию, когда вместо объективной оценки экономической роли того или иного государства, а единственный объективный критерий здесь - это доля в мировом ВВП, нам предлагают руководствоваться устарелыми критериями, которые были придуманы станами Запада в период "холодной войны", чтобы поднять роль малых стран Западной Европы и принизить роль экономических гигантов, - подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ. - Формула расчета голосов должна быть очищена от искусственных помех, которые пока, увы, присутствуют в практике МВФ". 

"Мы твердо против политизации "двадцатки"

Россия твердо выступает против политизации Группы двадцати, на форумах которой должны обсуждаться вопросы экономического характера, заявил Луков.

"Мы твердо против политизации "двадцатки", - отметил дипломат. - Считаем, что обсуждение на ее финансово-экономических форумах остро политизированных проблем только отвлечет "двадцатку" от принятия решений по вопросам, которые ей присущи. Это вопросы валютной политики, финансовых отношений, развития экономик и трудовых отношений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама