Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: стороны конфликта в Йемене должны возобновить переговоры на нейтральной территории

31 марта 2015, 11:10 UTC+3

Ситуация не должна деградировать в суннито-шиитское противостояние, а также не должна перерасти в конфликт между арабами и Ираном, заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия авианалетов Саудовской Аравии в столице Йемена

Последствия авианалетов Саудовской Аравии в столице Йемена

© EPA/JABER GHURAB

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Нельзя допустить, чтобы происходящее в Йемене деградировало в суннито-шиитское противостояние. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Глубоко озабочены тем, что происходит в Йемене. Ситуация не должна выйти из-под контроля, - сказал он. - Наш подход заключается в необходимости прекратить любое применение силы".

Переговоры должны быть на нейтральной территории

"Группировка "Ансар Аллах" должна прекратить вооруженные действия на юге Йемена. Коалиция должна прекратить удары по йеменской территории, - подчеркнул министр. - Обе стороны - и сторона президента (Абд Раббо Мансура) Хади, который бежал из страны, и сторона так называемых хоуситов - должны возобновить переговоры. Контакты между ними были до того, как конфликт перешел в горячую фазу". "Есть уже понимание, что переговоры должны быть на нейтральной территории, и к этому призывает специальный представитель генерального секретаря ООН по ситуации в Йемене", - отметил Лавров.

По его словам, эта тема обсуждалась, в том числе, в Лозанне с госсекретарем США Джоном Керри, главами МИД ФРГ и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. "У них аналогичные озабоченности", - добавил министр.

"Если брать региональный, геополитический разрез ситуации - нельзя допустить, чтобы все это деградировало в суннито-шиитское противостояние", - убежден Лавров. "Мы о серьезной опасности такого раскола внутри ислама говорим практически с самого начала "арабской весны". Нас не очень здорово слышали, а может быть слышали, но не хотели принимать во внимание, - обратил внимание глава российской дипломатии. - Но те, кто сейчас по сути дела сознательно ведет дело к усугублению - причем, горячему, силовому - противоречий между суннитами и шиитами, берет на себя колоссальную ответственность".

"Мы не можем этого допустить. Тем более, не можем допустить превращение этой ситуации в попытку развязать открытый конфликт между арабами и Ираном. Будем делать все, чтобы этого не произошло", - заверил он.

Министр заметил, что российская сторона поддерживает регулярные контакты с Египтом, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива.

"Буря решимости"
Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь с 25 на 26 марта операцию под кодовым названием "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситов), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Жертвы авиаударов

Как сообщил ранее ТАСС представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке, на данный момент жертвами бомбардировок со стороны "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией в столице Йемена и на ее окраинах стали более 150 мирных жителей.

В свою очередь, заместитель официального представителя генсека ООН вновь напомнил участникам военной операции по поводу их обязательств по обеспечению безопасности мирных жителей. По словам Фархана Хака, эта тема подробно обсуждалась в минувшие выходные на саммите Лиги арабских государств в египетском Шарм-эш-Шейхе. "Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) во время пребывания Шарм-эш-Шейхе ясно выразил свою озабоченность по поводу необходимости защиты гражданских лиц", - сказал он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама