Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФОМ: рейтинг Путина за 15 лет вырос более чем в 1,5 раза

31 марта 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Резкий скачок поддержки населения вызвало присоединение Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© AP Photo/RIA-Novosti, Alexei Nikolsky, Presidential Press Service

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Рейтинг Владимира Путина с момента вступления его в должность президента РФ в 2000 году до сегодняшнего дня вырос более чем в 1,5 раза, резкий скачок поддержки населения вызвало присоединение Крыма.

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), распространенные на круглом столе в ТАСС, посвященном 15-летию пребывания Путина во главе государства.

Как пояснил ТАСС глава ФОМ Александр Ослон, результаты получены на основании еженедельных опросов, которые проводятся на протяжении последних 15 лет.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье.

Если в 2000 году, во время президентских выборов, электоральный рейтинг Путина составлял 47%, то, согласно опросу ФОМ на 22 марта 2015 года, за действующего главу государства готовы проголосовать 75% россиян.

Факторы роста

Главным фактором, который повлиял на рост рейтинга президента РФ Владимира Путина в начале 2000-х годов, являются не военные действия в Чечне, а выплата пенсий, подчеркнул Ослон.

"Есть миф, что главный фактор тогда возникновения отношения к Путину был связан с военными действиями в Чечне. Если говорить о массовом сознании, то это не так. Главное - волевым усилием он (Путин) добился выплаты пенсий россиянам", - отметил Ослон.

"Когда за октябрь пенсии получили все, стало понятно, что пришел новый лидер. Это было наиглавнейшим в формировании отношения к нему", - указал социолог.

По данным ФОМ, уровень поддержки населения резко начал подниматься после решения о вхождении Крыма в состав РФ в 2014 году.

На момент принятия решения рейтинг президента составлял 50%.

В течение года, прошедшего с момента присоединения полуострова, рейтинг только поднимался и достиг к 22 марта 2015 года рекордного уровня в 75 процентов.

Высокий рейтинг президента РФ объясняется в том числе антикоррупционными действиями Общероссийского народного фронта (ОНФ) и борьбой с коррупцией на региональном уровне, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

"Высокие цифры рейтинга - это в том числе и результат работы ОНФ. В этих цифрах кроме решений по Крыму и Олимпиады есть и те решения, которые президент принимает в отношении губернаторов. Люди на это реагируют", - отметил Бречалов, выступая на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом РФ.

Он также назвал несостоятельным мнение, что высокий рейтинг может быть опасен для политика. "Рейтинг абсолютно объективен, никакой опасности тут нет. Но его надо использовать сейчас. Настало время для перезагрузки", - сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Кудрин: рейтинг Путина нужно использовать для реформ 

Высокий рейтинг Путина необходимо использовать для проведения нового этапа экономических реформ, чтобы побороть нынешнее замедление экономики, считает бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сегодня мы стали перед серьезными вызовами. Если руководство страны их осознает, нам нужна серьезная программа по реформам и возобновление темпов роста, - подчеркнул он.

"Если рейтинг не будет использован для реформ, то это рейтинг ради рейтинга", - добавил Кудрин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама