Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил порядок избрания уполномоченных по правам человека в регионах РФ

1 апреля 2015, 12:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС

Сенаторы также одобрили закон, запрещающий российским омбудсменам иметь гражданство иностранного государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду поправки, направленные на совершенствование института уполномоченного по правам человека в РФ и установление порядка избрания омбудсменов в российских регионах.

"Требования к региональным уполномоченным схожи с установленными уже для уполномоченных по правам человека в Российской Федерации", - отметила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. При этом на региональных омбудсменов могут быть возложены "функции уполномоченных по делам ребенка, по правам коренных и малочисленных народов и других должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав иных категорий граждан в Российской Федерации".

Должность уполномоченного учреждается конституцией, законом или уставом субъекта РФ, а омбудсмен "при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц". Уполномоченный назначается законодательным органом госвласти субъекта РФ, перед утверждением кандидатур заксобрания регионов должны в обязательном порядке согласовывать их с уполномоченным по правам человека в РФ. Региональный омбудсмен назначается не более чем на пять лет, одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд.

Уполномоченный по правам человека в РФ имеет право оказывать региональным омбудсменам организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своей компетенции. В целях повышения эффективности правозащитной работы предусматривается создание в качестве консультативного и совещательного органа Совета уполномоченных по правам человека, в состав которого будут включены по одному представителю от каждого федерального округа из числа уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Сенаторы также одобрили закон, запрещающий российским омбудсменам "иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

Полномочия российских омбудсменов также расширены за счет возможности посещать центры временного размещения и места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании их беженцами либо вынужденными переселенцами или о предоставлении им временного убежища на территории РФ. Кроме того, уполномоченные получили право "беседовать с осужденными и лицами, заключенными под стражу, наедине, в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения, исполняющего наказания, или следственного изолятора видеть беседующих, но не слышать их".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама