Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: РФ выработала свои инициативы для повестки будущих сессий Межпарламентского союза

1 апреля 2015, 13:33 UTC+3 ХАНОЙ апреля. /Корр.ТАСС, Юрий Денисович
Один из вопросов, который Россия планирует вынести на обсуждение последующих Ассамблей, это недопустимость вмешательства в дела суверенных государств и смены власти силовым путем
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KHAM / POOL

ХАНОЙ, 1 апреля. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. Россия выработала ряд собственных инициатив для внесения в повестку будущих сессий Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Об этом сообщил в среду корр ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подводя итоги завершившейся в Ханое 132-й сессии Ассамблеи.

"Сессия получилась насыщенной, содержательной и созвучной тем подходам, которых придерживается в своей внешней политике РФ", - отметил сенатор. В ходе обсуждений, по его словам, внимание было уделено темам прав человека и справедливого мироустройства, обеспечения кибер- безопасности и защиты водных ресурсов.

"Во время заседания и по итогам двусторонних встреч у нас сложились предложения по трем темам, которые могли бы стать дискуссионным с учетом универсального состава участников МПС", - сказал Косачев. По его словам, один из вопросов, который Россия планирует вынести на обсуждение последующих Ассамблей, это недопустимость вмешательства в дела суверенных государств и смены власти силовым путем. "Тяжелые последствия таких действий мы видим на примере февральского госпереворота прошлого года на Украине и на примере ряда "цветных революций", произошедших в последние годы в разных странах мира. Мы убеждены, что нужно вырабатывать общие критерии оценки такого рода ситуаций, чтобы правильно на них реагировать", - подчеркнул сенатор.

Кроме этой темы, РФ считает важным обратить внимание партнеров по МПС на выработку универсальных стандартов при организации и последующей оценке итогов выборов. Это, пояснил Косачев, необходимо для того, чтобы устранить практикуемые Западом двойственные подходы, когда на допущенные в ходе голосования нарушения закрываются глаза, если к победе приведен нужный кандидат, если же выборы политически нецелесообразны, то они заведомо признаются нелегитимным.

Еще одним предметом дискуссий в рамках Межпарламентского союза может стать, по мнению российской стороны, недопущение насильственного навязывания либеральных ценностей в сфере прав человека тем странам, которые эти ценности отвергают по причинам несоответствия их собственным национальным, культурным и духовным традициям. "Незащищенность государств от такого бесцеремонного давления извне, навязывания чуждых тому или иному обществу подходов и устоев под знаменами либерализма является очень опасной тенденцией, которая заслуживает соответствующего реагирования и широкого обсуждения на МПС", - заключил российский парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама