Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Симоненко на пленуме КПРФ не давал повода для преследования на Украине, считает Зюганов

1 апреля 2015, 21:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС
Ранее руководитель Компартии Украины был вызван на допрос в СБУ
Материал из 1 страницы
Геннадий Зюганов и Петр Симоненко

Геннадий Зюганов и Петр Симоненко

©  Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что у Службы безопасности Украины нет объективных причин преследовать руководителя Компартии Украины (КПУ) Петра Симоненко. Об этом он сообщил ТАСС.

Ранее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Симоненко вызван на допрос 2 апреля. По ее словам, если Симоненко "прибудет на Украину, он будет задержан и допрошен".

По информации Гитлянской, причиной для вызова в СБУ стал визит Симоненко на пленум КПРФ, который прошел 28 марта в Подмосковье. Его выступления там СБУ изучает на предмет призывов к совершению преступления против основ национальной безопасности Украины.

"Никаких причин нет... Никто не призывал к незаконным действиям, но все призывали сплотиться в борьбе против нацизма, который сегодня поднял забрало в Европе и не получает должного отпора", - прокомментировал ситуацию Зюганов.

Он напомнил, что КПУ входит в Союз коммунистических партий и в движение "Объединенные левые". Его участники проводят регулярные встречи и координируют свои позиции по определенным вопросам, пояснил Зюганов. На пленуме КПРФ присутствовали, в частности, руководители компартий Грузии, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Литвы.

Симоненко в эфире украинского телеканала "112" заявил ранее, что никакой информации от СБУ не получал и что находится на территории Украины.

В мае 2014 года минюст Украины обратился в генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать возможные преступления со стороны руководства КПУ, а 8 июля министерство подало иск в киевский суд о запрете деятельности партии. Первое заседание по делу состоялось 24 июля прошлого года, с тех пор его рассмотрение переносилось несколько раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама