Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия осудила в Совете ООН по правам человека вмешательство в дела Африки

1 апреля 2015, 23:22 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

В РФ с тревогой отмечают тенденцию к сращиванию потенциалов террористических организаций "Боко харам", "Исламского государства", сомалийской "Аш-Шабаб", а также связанных с "Аль-Каидой" групп

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Распространение террористической угрозы в Африке во многом является "следствием бесцеремонного внешнего вмешательства в дела региона". Об этом заявила российская делегация на состоявшейся здесь специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), которая была посвящена угрозе, исходящей от радикальной группировки "Боко харам".

Заместитель постоянного представителя России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Никифоров отметил, в частности, что "силовая акция против Ливии, разрушение там государственности под аккомпанемент демагогии о продвижении демократии, которой там и теперь нет и в помине, дестабилизировали Сахаро-Сахельский регион". Эти действия "способствовали его превращению в зону перманентного хаоса, разгулу криминала, бесконтрольному распространению оружия и наркотиков". Попытки смены режимов в ближневосточных государствах с помощью радикальных сил, обучение боевиков и даже поддержка террористов на Ближнем Востоке и в Африке "только усиливают этот хаос", сказал дипломат.

По его словам, в России с тревогой отмечают тенденцию к сращиванию потенциалов крупнейших террористических организаций "Боко харам", "Исламского государства", сомалийской "Аш-Шабаб", а также связанных с "Аль-Каидой" групп. Как подчеркнул Никифоров, все это требует от мирового сообщества "незамедлительного объединения усилий для локализации и уничтожения террористов на основе норм международного права, без двойных стандартов и попыток достижения "параллельных" целей".

При этом в Москве исходят из того, что "исключительно военного решения не существует". "Россия стоит на стороне легитимных правительств, оказывает им необходимое содействие в борьбе с террористической угрозой", - напомнил дипломат.

Спецсессия СПЧ по "Боко харам" была созвана по просьбе Алжира, которую поддержали 20 стран, включая Россию. В принятой сегодня консенсусом резолюции входящие в Совет 47 государств решительно осудили нарушения гуманитарного права со стороны "Боко харам". Они призвали мировое сообщество оказать поддержку странам, которые пострадали от вылазок этой группировки - в частности, Камеруну, Чаду, Нигеру и Нигерии. СПЧ попросил Управление Верховного комиссара ООН по правам человека собрать информацию с целью подготовки доклада о нарушениях прав человека террористами. Это необходимо, чтобы привлечь виновных к ответственности.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет боевики этой группировки фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама