Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК начал доследственную проверку по факту обстрела Генконсульства РФ в Йемене

2 апреля 2015, 13:06 UTC+3

Устанавливаются последствия нападений, размер причиненного ущерба, а также лица, причастные к атаке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© YAHYA ARHAB/EPA

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. СК России начал доследственную проверку по факту обстрела генконсульства РФ в Йемене, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"В рамках проверки устанавливаются последствия нападений, размер причиненного ущерба, а также лица, причастные к этому. По мнению следствия, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 360 УК РФ, -  нападение на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил Маркин.

"Информация о нападении на генеральное консульство появилась 2 апреля в ряде СМИ. При ее проверке установлено, что 30 марта представители Саудовской Аварии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию генерального консульства РФ в Адене. В результате здание было повреждено", - сказал Маркин.

1 апреля неустановленные лица из числа группировки хоуситов - сторонников движения "Ансар Аллах" с оружием проникли внутрь здания консульства и похитили находившееся там имущество. "Эти противоправные действия, направленные против России, совершены в нарушение ст. 31 Венской конвенции о консульских сношениях и ч. 1 ст. 33 Консульской конвенции между РФ и Йеменской Республикой о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений", - подчеркнул представитель СК.

По его словам, в  соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.

Нападение на генконсульство

В ночь на четверг йеменские СМИ сообщили о том, что генеральное консульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками.

Вооруженные формирования хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

Ранее проходила информация о том, что российское диппредставительство в Адене пострадало в результате бомбежек возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Как стало известно из источников в Адене, дипломатов в момент атаки в генконсульстве не было. В посольстве РФ в Йемене ТАСС прокомментировать ситуацию с российским представительством отказались, сообщив лишь, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

Эвакуация сотрудников генконсульства

Позже в МИД РФ заявили, что сотрудники генконсульства РФ вывезены из Адена в Джибути на борту корабля ВМФ России.

В ведомстве отметили, что на 1 апреля была запланирована эвакуация из Саны 150 граждан РФ, включая часть сотрудников посольства. Но, несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета российского самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии.

В свою очередь, военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что российских граждан из Йемена будут эвакуировать не менее трех самолетов министерства обороны РФ.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что главе российского государства постоянно докладывают о ходе эвакуации граждан РФ из Йемена.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама