Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК начал доследственную проверку по факту обстрела Генконсульства РФ в Йемене

2 апреля 2015, 13:06 UTC+3

Устанавливаются последствия нападений, размер причиненного ущерба, а также лица, причастные к атаке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© YAHYA ARHAB/EPA

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. СК России начал доследственную проверку по факту обстрела генконсульства РФ в Йемене, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"В рамках проверки устанавливаются последствия нападений, размер причиненного ущерба, а также лица, причастные к этому. По мнению следствия, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 360 УК РФ, -  нападение на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил Маркин.

"Информация о нападении на генеральное консульство появилась 2 апреля в ряде СМИ. При ее проверке установлено, что 30 марта представители Саудовской Аварии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию генерального консульства РФ в Адене. В результате здание было повреждено", - сказал Маркин.

1 апреля неустановленные лица из числа группировки хоуситов - сторонников движения "Ансар Аллах" с оружием проникли внутрь здания консульства и похитили находившееся там имущество. "Эти противоправные действия, направленные против России, совершены в нарушение ст. 31 Венской конвенции о консульских сношениях и ч. 1 ст. 33 Консульской конвенции между РФ и Йеменской Республикой о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений", - подчеркнул представитель СК.

По его словам, в  соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.

Нападение на генконсульство

В ночь на четверг йеменские СМИ сообщили о том, что генеральное консульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками.

Вооруженные формирования хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

Ранее проходила информация о том, что российское диппредставительство в Адене пострадало в результате бомбежек возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Как стало известно из источников в Адене, дипломатов в момент атаки в генконсульстве не было. В посольстве РФ в Йемене ТАСС прокомментировать ситуацию с российским представительством отказались, сообщив лишь, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

Эвакуация сотрудников генконсульства

Позже в МИД РФ заявили, что сотрудники генконсульства РФ вывезены из Адена в Джибути на борту корабля ВМФ России.

В ведомстве отметили, что на 1 апреля была запланирована эвакуация из Саны 150 граждан РФ, включая часть сотрудников посольства. Но, несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета российского самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии.

В свою очередь, военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что российских граждан из Йемена будут эвакуировать не менее трех самолетов министерства обороны РФ.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что главе российского государства постоянно докладывают о ходе эвакуации граждан РФ из Йемена.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама