Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: СБ ООН должен высказать принципиальную позицию по прекращению насилия в Йемене

2 апреля 2015, 15:36 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 2, апреля. /ТАСС
Необходимо, чтобы стороны конфликта собрались за столом переговоров, подчеркнул глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ТАСС/EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ДУШАНБЕ, 2 апреля. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен высказать принципиальную позицию по прекращению любого насилия в Йемене, не занимая какую-либо сторону. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщил министр, ранее группа соавторов внесла проект резолюции о ситуации в Йемене. "К сожалению, резолюция была внесена уже после того, как драматические события в Йемене имели место, после того, как коалиция, которую сформировала Саудовская Аравия, уже начала свою военную акцию. Мы бы, безусловно, предпочли, чтобы обращение в СБ ООН предшествовало любым силовым действиям", - сказал Лавров.

По его словам, сейчас происходит попытка согласовать текст, который будет нацелен не на поддержку какой-то одной стороны в кризисе, а на то, чтобы и хоуситы на юге Йеменской республики прекратили силовые действия, и коалиция, которая осуществляет операцию, нанося удары с воздуха, все же взяла паузу.

"Чтобы немедленно представители всех йеменских сторон, включая президента Йемена, хоуситов и другие политические силы Йемена, собрались за столом переговоров, как и договаривались давно. Надеюсь, такой подход получит поддержку", - подчеркнул Лавров.

О ситуации с генконсульством РФ в Адене

Москва встревожена тем, что район, где находилось генконсульство РФ в Адене, подвергся атаке и рассчитывает, что подобных случаев не повторится, заявил также глава МИД РФ.

"Конечно, тот факт, что в процессе переговоров и инцидентов с пролетом в воздушное пространство соседних стран произошла атака на тот район, где находилось наше генеральное консульство, вызывает весьма и весьма тревожные ощущения. Мы убеждены, что этот удар не планировался, но тем не менее при подготовке таких операций нужно принимать в расчет те обращения, которые мы делали", - сказал Лавров журналистам.

"Случайность такого акта, конечно же, возможна, но мы многократно предупреждали о координатах наших дипломатических представительств на территории Йемена и очень надеемся, что более таких ошибок не произойдет", - заявил Лавров.

По его словам, возмещение ущерба и восстановление разрушенного объекта - вопрос не ближайшего времени. "Как только закончится военное противостояние, мы этим будем заниматься", - сказал Лавров. Он отметил, что из Адена на российском судне уже вывезены все дипломаты, а из столицы Йемена Саны планировалось осуществить эвакуацию воздушным транспортом. Как сообщил Лавров, два российских самолета развернули, когда они еще не достигли Йемена, один из бортов уже вылетел в Сану и забрал всех людей, которые планировали эвакуироваться на нем, второй самолет вылетит в йеменскую столицу в ближайшие часы.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама