Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: для достижения соглашения по ядерной проблеме Ирана осталось полшага

2 апреля 2015, 15:59 UTC+3
"Все заинтересованы в скорейшем достижении результата", - подчеркнул глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

ДУШАНБЕ, 2 апреля. /ТАСС/. Для достижения договоренностей по разрешению иранской ядерной проблемы в некоторых случаях остались даже не шаги, а половина шага.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ситуация нестандартная, беспрецедентная, когда министры иностранных дел крупнейших государств мира проводят в этой точке Европы дни, даже недели, - обратил внимание министр. - Это говорит об одном: все заинтересованы в скорейшем достижении результата".

"Вопросы, которые сейчас решаются, - они близки к договоренности, буквально остались последние шаги, даже в некоторых случаях полшага, кое-что уже согласовано", - сказал Лавров.

Торг о снятии санкций

Между Ираном и "шестеркой" продолжаются дискуссии о снятии санкционного режима, и в этом сейчас основная сложность для переноса принципиальных договоренностей на бумагу. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник, принимающий участие в переговорах.

"Все вращается вокруг этого, - сказал дипломат, если хотите, идет торг о снятии определенных санкций в ответ на конкретные ограничительные меры".

Ранее сообщалось, что многие формулировки для документа Ирана и "шестерки" готовы, но некоторые пункты пока не удается увязать между собой. "Здесь речь идет, скорее о том, что нужно сформулировать шаги, за которые санкции будут отменяться в отношении Тегерана", - пояснил собеседник ТАСС.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в кулуарах, что результат переговоров "шестерки" с Ираном можно ожидать до Пасхи. Католическая Пасха отмечается в это воскресенье, 5 апреля. 

Между тем, как заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф, работа над текстом совместного заявления, которое предполагается принять по итогам раунда переговоров в Лозанне, пока не завершена. 

"Окончательного текста еще нет. Мы работаем над ним. Если мы достигнем согласия по этому вопросу сегодня, то приступим к работе над проектом итогового документа, который должен быть подготовлен к 30 июня", - отметил он.

Иранский министр не дал ответа на вопрос о содержании совместного заявления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама