Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: достигнутые "шестеркой" и Ираном договоренности обнадеживают

3 апреля 2015, 11:12 UTC+3

Теперь предстоит заняться разработкой окончательного соглашения, напомнил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

БИШКЕК, 3 апреля. /ТАСС/. Достигнутые "шестеркой" и Ираном договоренности обнадеживают, шансы на окончательное соглашение очень хорошие. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Это была коллективная работа "шестерки" международных посредников, высокого представителя ЕС, конечно, иранской стороны, - отметил он. - Переговоры были по-настоящему марафонскими, некоторые министры, в частности, Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф были там постоянно".

"Результат обнадеживает, - продолжил Лавров. - Договоренность является политическими рамками, которая определяет основные развязки по наиболее острым проблемам - обогащению, научно-исследовательской программы ИРИ, вопросам транспарентности и контроля МАГАТЭ за выполнением согласованного. В ответ снимаются санкции против Ирана".

"Все эти ключевые компоненты еще предстоит перевести на язык практических действий. Этому будут посвящены усилия экспертов, которые должны представить развернутый, подробнейший документ, расписывающий все по деталям - и действия Ирана, и как будут сниматься санкции - до 30 июня этого года", - указал Лавров.

Уверен, что на этом отрезке работы и заместители министров иностранных дел, и сами министры "шестерки" и Ирана не раз еще будут иметь возможность встретиться и проконтролировать, как эта работа идет, чтобы обязательно ее завершить. Шансы на это очень хорошие Сергей Лавров

"Мы прорвались"

Ранее "историческим" назвал соглашение по ядерной программе Тегерана глава Европарламента Мартин Шульц.

"Это историческое соглашение представляет собой важный вклад в обеспечение международной безопасности, повышает взаимное доверие и принесет облегчение экономике Ирана на пользу его народа. Сотрудничество и диалог пришли на смену конфронтации и изоляции", - говорится в заявлении Шульца, распространенном в Брюсселе.

По его словам, технические детали этого политического соглашения теперь должны быть успешно урегулированы к июню "в атмосфере доверия и с опорой на импульс, который привел к сегодняшнему прорыву".

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что достигнутые в Лозанне договоренности являются "важным шагом на пути к заключению окончательного соглашения по ядерной программе Ирана", сообщает пресс-служба правительства Германии.

"Канцлер приветствует результат переговоров в Лозанне", - отмечается в заявлении. "Тем самым мы стали ближе, чем когда-либо, к соглашению, которое не позволит Ирану получить доступ к атомному оружию", - считает Меркель. Она поблагодарила всех участников переговоров в Лозанне за достигнутый результат.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также назвал достигнутые в Лозанне договоренности "большим и решающим шагом вперед". Об этом говорится в заявлении главы МИД, опубликованном внешнеполитическим ведомством Германии.

"Мы прорвались", - подчеркнул Штайнмайер. "Мы можем быть довольными тем, что достигнуто, - считает он. - И хотя для ликования еще слишком рано. Достигнув согласия по основным пунктам, мы устранили препятствия, которые на протяжении десятилетия находились на пути к договоренностям". "Мы заложили основу для переговоров по окончательному соглашению, на это сейчас отводится три месяца", - указал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама