Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ при ООН опроверг заявления Йемена об оказании военной помощи хоуситам

4 апреля 2015, 19:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее телеканал "Аль-Джазира" привел слова главы йеменского внешнеполитического ведомства, по версии которого "российские самолеты, приземлившиеся в Сане, перевозили оружие для хоуситов"
Материал из 1 страницы
Йемен

Йемен

© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков опроверг утверждения главы МИД Йемена Рияда Ясина о том, что Россия якобы оказывает военную помощь шиитским мятежникам (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах").

Комментируя заявления йеменского министра, зампостпреда РФ указал: "Мы этого не делаем".

Ранее телеканал "Аль-Джазира" привел слова главы внешнеполитического ведомства Йемена, по версии которого "российские самолеты, приземлившиеся в Сане, перевозили оружие для хоуситов". "Просим РФ оказать давление на хоуситов, чтобы они освободили все города", - сказал министр.

РФ представила проект резолюции о введении пауз в авиаударах по Йемену

РФ созвала закрытое совещание Совета Безопасности ООН, на котором представила проект резолюции о введении обязательных для исполнения пауз в авиаударах по Йемену для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи. По словам зампостпреда РФ, введения такой паузы "очень важно".

"Потому что в Йемене есть дипломатический персонал и гражданские лица", - указал он.

4 апреля с призывом немедленно ввести 24-часовое перемирие для оказания помощи населению Йемена выступил Международный комитет Красного Креста. В последние дни из страны поступили сообщения убийстве нескольких гуманитарных сотрудников.

Трудности при эвакуации российских граждан

На этой неделе РФ столкнулась с трудностями при попытке эвакуировать своих граждан из Саны. Один из направленных Москвой самолетов был не допущен в охваченную боевыми действиям страну Саудовской Аравией, несмотря на имевшиеся предварительные договоренности. Разрешение на посадку было получено только спустя несколько часов.

Развитие кризиса в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности.

В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" (хоуситы), представляющие шиитское меньшинство, вынудили президента Абд Раббо Мансура Хади и правительство, состоящее, главным образом, из мусульман-суннитов, объявить об отставке. В стране продолжаются вооруженные столкновения, а на прошлой неделе в конфликт вмешались Саудовская Аравия и ряд других стран, которые начали военную операцию против хоуситов.

В четверг заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос сообщила, что за две недели боевых действий в Йемене погибли 519 человек и около 1,7 тыс получили ранения. По ее словам, "десятки тысяч человек" были вынуждены покинуть свои дома. Амос призвала все стороны конфликта уважать международное гуманитарное право и гарантировать безопасность мирных жителей, а также обеспечить доступ к населению для доставки ему необходимых припасов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама