Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев начинает визит во Вьетнам

5 апреля 2015, 0:10 UTC+3 ХАНОЙ ХАНОЙ 5, апреля. /ТАСС

В Ханое у главы правительства РФ запланирована встреча с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом

Поделиться
Материал из 1 страницы
12 ноября 2014 года. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече в рамках 9-го Восточноазиатского саммита

12 ноября 2014 года. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече в рамках 9-го Восточноазиатского саммита

© Дмитрий Астахов/ТАСС

ХАНОЙ, 5 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в воскресенье начинает визит во Вьетнам. Социалистическая республика стала вторым пунктом поездки главы правительства на восток.

В Ханое глава российского правительства пробудет до понедельника, когда у него запланирована встреча с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом и переговоры в расширенном составе, по итогам которых будут подписаны ряд документов и сделаны заявления для прессы. Во вторник, 7 апреля, Медведев проведет ряд мероприятий, в том числе - встречу с российскими и вьетнамскими деловыми кругами, на юге Вьетнама - в Хошимине.

Затем премьер отправится с визитом в столицу Таиланда Бангкок.

Планы российской делегации

В ходе визита Медведева планируется заключить ряд двусторонних соглашений. В частности, Росфинмониторинг договорится с Госбанком Вьетнама о взаимодействии в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов, Роспортебнадзор и Минздрав Вьетнама подпишут план мероприятий на 2015 - 2017 гг по сотрудничеству в обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия, планируется также подписать план мероприятий российско-вьетнамской рабочей группы по приоритетным инвестиционным проектам на 2015 год. Запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между РЖД и "Вьетнамскими железными дорогами", меморандума о расширении сотрудничестве на шельфе Печорского моря между "Газпромнефтью" и их вьетнамскими коллегами, а также ряд других документов.

Среди приоритетных направлений взаимодействия РФ и Вьетнама вице-премьер Сергей Приходько назвал, в частности, нефтехимическую отрасль. "Прорабатываются модальности российского участия в модернизации нефтеперерабатывающего завода "Зунгкуат" в провинции Куангнгай. Реализация этого проекта создаст условия для перехода в двустороннем сотрудничестве в нефтегазовом секторе от разведки и добыче углеводородов к их переработке и распределению готовой продукции", - сказал вице-премьер.

Подготовка соглашения о ЗСТ

Приходько считает, что визит премьер-министра РФ послужит продвижению в подготовке соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между этой страной и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). 

По его словам, подготовка соглашения о ЗСТ станет одной из тем переговоров. При этом о выходе на подписание документа речь не идет, тем более что он касается не только РФ, но и партнеров Москвы по экономическому союзу.

"Работа продолжается, и мы не планировали ее завершить к данному визиту, будет подробное обсуждение, - подчеркнул Приходько. - Мы считаем, что визит и переговоры (Медведева) послужат продвижению и ускорению работы над этим соглашением".

Приходько напомнил, что Вьетнам и страны ЕАЭС уже находятся на завершающей стадии переговоров и "рассчитывают выйти на подписание соглашения в текущем году". В кабмине полагают, что с созданием ЗСТ экономическое сотрудничество с Вьетнамом должно приобрести новое качество. "Предполагается, что к 2020 году российско-вьетнамский оборот может вырасти до $10 млрд", - сказал Приходько. В 2014 году этот показатель составил $3,8 млрд.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности обсуждения темы использования Россией базы в Камрани, зампред правительства отметил, что это - не тема кабмина и в повестке переговоров она не значится.

Сотрудничество между РФ и Вьетнамом

Объемы торговли между РФ и Вьетнамом в последние годы росли, достигнув пика в 2013 году на уровне $4 млрд. В 2014 году, однако, товарооборот несколько снизился - до 3,8 млрд из-за "неблагоприятных макроэкономических условий, снижения курса рубля и завершения обязательств по ряду контрактов", отметил Приходько. Объем накопленных взаимных прямых инвестиций составляет $4,3 млрд. Совместной рабочей группой по инвестициям отобраны 17 проектов, в том числе - о поставках оборудования для ТЭС Лонгфу, производстве вагонов во Вьетнаме и создании вьетнамского промкластера в России.

Активно развиваются связи между регионами двух стран, а также сотрудничество в сфере образования. Растет также туристическая привлекательностью Вьетнама для россиян - в 2014 число российских туристов в эту страну достигло 400 тыс.

В правительстве отмечают, что визит премьера во Вьетнам и последующее посещение Таиланда направлены на "наполнение реальным содержанием" заявлений президента РФ Владимира Путина о важности расширения российского присутствия в регионе Юго-Восточной Азии с учетом перспектив этого рынка. "Это фактическое наполнение нашей соответствующей концепции (о развитии отношений со странами АТР) и тех решений, которые, в частности, мы принимали и декларировали, участвуя в АТЭС", - сказал Приходько.

В состав делегации входят вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минэнерго Александр Новак, директор ФСВТС Александр Фомин, глава Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, а также около 30 бизнесменов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама