Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД РФ и Китая обсудят готовящийся официальный визит Медведева в Пекин

5 апреля 2015, 15:40 дата обновления: 5 апреля 2015, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, апреля. /ТАСС
6 апреля руководитель китайского внешнеполитического ведомства приедет в Москву
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Главы МИД России и Китая Сергей Лавров и Ван И обсудят в Москве подготовку к предстоящему во второй половине 2015 года официальному визиту в КНР премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщил в воскресенье МИД РФ в связи с приездом 6 апреля в российскую столицу руководителя китайского внешнеполитического ведомства.

"Во второй половине текущего года планируется официальный визит в КНР председателя правительства РФ Медведева. В его рамках пройдет 20 регулярная встреча глав правительств двух стран, - отметили в МИД РФ. - Ей будут предшествовать заседания четырех "больших" межправкомиссий на уровне вице-премьеров, в том числе по подготовке регулярных встреч глав правительств, по энергетическому, инвестиционному, гуманитарному сотрудничеству, и входящих в их состав нескольких десятков подкомиссий и рабочих групп".

В ходе предстоящих переговоров министры иностранных дел рассмотрят также график других двусторонних мероприятий, среди которых встречи между руководством парламентов двух стран и очередной раунд двусторонних консультаций по стратегической безопасности, а также по вопросам взаимодействия в сфере безопасности, правопорядка и юстиции.

Что еще планируют обсудить дипломаты

Также сообщается, что главы МИД России и Китая на предстоящих переговорах обсудят ситуацию на Украине, Ближнем Востоке, а также подготовку к визиту председателя КНР Си Цзиньпина на торжества, которые состоятся в Москве 9 мая.  

Официальный визит руководителя китайского внешнеполитического ведомства в Россию пройдет с 6 по 8 апреля. Как отметили в МИД РФ, Пекин в подходах к украинскому вопросу "придерживается взвешенной позиции, демонстрируя понимание всей совокупности факторов, в том числе исторических, приведших к новым реалиям в данном регионе".

Лавров и Ван И в ходе встречи также намерены провести обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных вопросов, включая ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение на Корейском полуострове, обстановку в странах Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) и в Афганистане. "Россия и Китай убеждены, что урегулирование кризисных ситуаций в регионе БВСА должно происходить в правовом поле и мирными средствами, солидарны в вопросе о недопустимости вмешательства извне во внутриполитические процессы региональных государств", - отметили в связи с этим российские дипломаты.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран уделят отдельное внимание укреплению сотрудничества на международных площадках, прежде всего в ООН, а также ШОС, БРИКС, в "Группе двадцати", АТЭС, Восточноазиатском саммите. Как указали в МИД РФ, Пекин активно содействует российскому председательству в ШОС и БРИКС.

Российские дипломаты констатировали, что в последние годы "российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень". "Москва и Пекин придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены продолжать тесно координировать свои внешнеполитические усилия", - подчеркнули в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама