Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мособлизбирком: заявления о нарушениях на выборах в Жуковском не подтвердились

6 апреля 2015, 11:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
На прошлой неделе рабочая группа, созданная по инициативе руководителя ЦИК Владимира Чурова, завершила свою работу по проверке работы избирательных комиссий на выборах 14 сентября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Большинство нарушений на муниципальных выборах в подмосковном Жуковском, о которых заявляла партия "Яблоко", не подтвердились. Об этом журналистам сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Ранее по инициативе руководителя ЦИК Владимира Чурова была создана рабочая группа по разбору работы избирательных комиссий в Жуковском и Щелкове, где, по заявлению наблюдателей, было много нарушений на выборах 14 сентября.

На прошлой неделе рабочая группа завершила свою работу.

"В Жуковском председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) не явился на встречу с рабочей группой, проигнорировал проверку", - сказал Вильданов, отвечая на вопрос ТАСС. По слова главы Мособлизбиркома, было принято решение отстранить председателя ТИК от занимаемой должности. После этого он сам подал заявления о выходе из состава комиссии, которое было принято и удовлетворено.

"По итогам работы рабочей группы отмечено большое количество судебных разбирательств, и к чести нашей могу сказать, что мы практически все суды выиграли, никакие нарушение не подтвердились", - отметил Вильданов. Он уточнил, что в одном случае суд признал удаление наблюдателя незаконным, с чем Мособлизбирком согласился.

"Суды в Жуковском характерны тем, что было очень много разговоров о нарушениях, но никаких доказательств представлено не было. Мы считаем, что результаты выборов подтверждены", - подчеркнул Вильданов. Он не исключил, что весь апрель и начало мая могут уйти на апелляционные слушания.

О многочисленных нарушениях в Жуковском сразу после выборов заявила партия "Яблоко". Позже руководитель комиссии по избирательным правам граждан президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский передал Владимиру Путину просьбу группы избирателей и кандидатов из Жуковского, которые сообщали о переписывании протоколов с результатами голосования на выборах городских депутатов на пяти участках. Кроме того, один из наблюдателей был избит в помещении комиссии. Президент поручил привлечь прокуратуру к расследованию ситуации.

О муниципальных выборах в в подмосковном Щелкове

Мособлизбирком выиграл практически все суды по жалобам на нарушения в ходе муниципальных выборов в подмосковном Щелкове, заявил Вильданов.

В Щелково в единый день голосования прошли выборы совета депутатов. Однако вскоре Щелковская муниципальная комиссия, проводившая выборы в сентябре 2014 года, за выявленные нарушения в полном составе была отстранена от работы.

Обязанность проведения выборов 26 апреля возложена на ТИК.

О многочисленных нарушениях в Щелкове неоднократно заявляла КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

"Комиссия на прошлой неделе завершила работу, сегодня они докладывают результаты Чурову", - сказал Вильданов, отвечая на вопрос ТАСС.

Он сообщил, что в Щелкове "все суды, кроме одного, выиграны".

"После того как мы начали суды выигрывать, более половины заявлений были отозваны заявителями", - отметил Вильданов.

Он добавил, что по итогам проверки был отстранен от должности секретарь ТИК городского округа Щелкова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама