Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы дал согласие на лишение депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева

6 апреля 2015, 11:05 UTC+3
Вопрос предложено рассмотреть на заседании нижней палаты 7 апреля
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавархадзе

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Ильи Пономарева. Вопрос предложено рассмотреть на заседании нижней палаты 7 апреля, сообщил журналистам депутат Владимир Поневежский ("Единая Россия").

В свою очередь глава комитета по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия") отметил: "Комитет единогласно принял решение, что такой вопрос должна рассматривать палата, и палата должна определяться". "В решении комитета содержится рекомендация дать согласие. Если Генпрокуратура просит нас дать согласие, то другой конструкции мы сформулировать не можем. А окончательно палата решает, соглашается или не соглашается", - заключил он.

Предварительно все фракции готовы поддержать прошение Генпрокуратуры, хотя формально их позиции будут определены до вторника. Как напомнил журналистам лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, "в отношении депутатов и нашей, и других фракций (правоохранительные органы) не раз выходили с такого рода обращениями, и мы (Госдума), как правило, их удовлетворяли".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее заявил, что запрос Генпрокуратуры в нижнюю палату парламента связан с растратой в фонде "Сколково". "В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде "Сколково", - сказал Нарышкин журналистам.

Дело Ильи Пономарева

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Ильи Пономарева эту сумму, а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил $750 тыс.

ОБ ИЛЬЕ ПОНОМАРЕВЕ
Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

После этого "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Законопроект был отклонен нижней палатой. Сам Илья Пономарев ранее сообщил ТАСС, что находится вне России и готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама