Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: США недооценили способность Чехии вести независимую внешнюю политику

6 апреля 2015, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
Президент Чехии Милош Земан отказался встречаться с послом США из-за критики по поводу визита в Москву на празднование Дня Победы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. В Вашингтоне недооценили способность Чехии вести независимую внешнюю политику.

"Вашингтон ошибся"

Такое мнение высказал в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя конфликт вокруг решения президента Чехии Милоша Земана отправиться на празднование Дня Победы в Москву.

"Грубый заокеанский окрик посла США в Чехии с напоминанием о том, что "младшим товарищам" пора заканчивать игры в суверенитет, похоже, должен был показать - с Вашингтоном никакая "пражская весна" тоже не пройдет. Однако Вашингтон ошибся", - подчеркнул Косачев.

"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты"

5 апреля стало известно, что чешский лидер отказался от встреч с послом США в Праге Эндрю Шапиро после того, как тот заявил Чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. корр.) закрыты", - заявил он парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz, добавив, что не позволит ни одному послу вмешиваться в программу своих зарубежных визитов.

8 марта Земан заявил, что прибудет в российскую столицу на торжества по случаю 70-летия Победы. Тогда он подчеркнул, что отказ стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей.

"Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - сказал Земан. Он отверг требования своих политических оппонентов отказаться от поездки в Россию из-за конфликта на юго-востоке Украины.

29 марта президент пояснил, что приедет в Москву, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Он отметил, что чехи могли быть истреблены "сразу после евреев" во время Второй мировой.

Ряд европейских лидеров отказались ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это украинским кризисом. Тем не менее, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". В 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама