Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и Мадагаскар договорились активизировать сотрудничество в экономической сфере

6 апреля 2015, 14:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
В 2014 году товарооборот между странами вырос на 12%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Россия и Мадагаскар договорились активизировать сотрудничество во всех областях, в том числе торгово-экономической и военно-технической сферах, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с малагасийской коллегой Беатрис Аталлой.

"Мы провели обзор состояния наших отношений, подтвердили взаимную заинтересованность их активизировать во всех областях, - сказал министр. - У нас хороший потенциал для существенного наращивания торгово- экономических связей, инвестиционного сотрудничества". Лавров отметил, что в прошлом году товарооборот "вырос на 12%, и эту тенденцию мы договорились поддерживать".

"В числе приоритетных направлений - геологоразведка, туризм, банковское дело, подготовка кадров, военно-техническое сотрудничество, - сказал глава МИД РФ. - Условились оказывать содействие деловым кругам с тем, чтобы они устанавливали новые деловые связи и находили новые взаимовыгодные проекты".

"Предстоят также контакты с российскими компаниями, что позволит найти пилотные проекты для приоритетного продвижения", - отметил Лавров.

Аталла проведет в понедельник встречу в Торгово-промышленной палате.

О противодействии терроризму

По словам главы МИД РФ, Россия и Мадагаскар выступают за повышение эффективности международных усилий в борьбе с терроризмом. "Мы убеждены, что одной из главных угроз в Африке и в других частях мира является экстремизм, терроризм, связанная с этим организованная преступность, подпитывающий эти явления незаконный оборот наркотиков, - сказал Лавров. - Проявляется это, в том числе в Африке, через активизацию различных террористических организаций - "Аш-Шабаб", "Боко харам", "Аль-Каида" в исламском Магрибе и целый ряд других. Проявляется это и в арабском мире".

По словам российского министра, задача "повышения эффективности международных усилий в антитеррористической борьбе становится на сегодня приоритетной". "Здесь у нас общая позиция с Мадагаскаром, - добавил он. - Будем укреплять антитеррористический фронт через ООН и сотрудничающие с ней региональные механизмы".

Об обострении ситуации в Африке

Пути урегулирования кризисов в Африке должны находить сами африканцы через укрепление региональных механизмов, считает Сергей Лавров. "Россия будет активно помогать этим процессам, как в качестве постоянного члена СБ ООН, так и по каналам развития нашего сотрудничества с различными субрегиональными организациями, включая Сообщество развития юга Африки, куда входит и Мадагаскар", - сказал министр.

Глава МИД РФ сообщил, что в ходе переговоров с Аталлой обсуждались, в том числе, позиции России и Мадагаскара по основным вопросам международной повестки дня, ситуации на африканском континенте. "У нас схожий взгляд на укрепление региональной стабильности и безопасности, мы привержены принципам и целям ООН, тому, что урегулирование конфликтов должно проходить политическим путем, через диалог, без какого-то вмешательства извне", - отметил Лавров.

Участие РФ в преодолении политического кризиса Мадагаскара

В свою очередь министр иностранных дел Мадагаскара Беатрис Аталла выразила признательнось за помощь в преодолении пятилетнего политического кризиса и формировании всеми признанных демократических институтов Мадагаскара.

"Россия помогла нам выйти из политического кризиса, который продолжался пять лет, - сказала она. - Сегодня у нас есть всеми признанные демократические институты, есть избранные парламентарии".

"Мы благодарны России за помощь в преодолении этого кризиса", - добавила она.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама