Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит Медведева в Ханой: зона свободной торговли с ЕАЭС, шельф и инвестпроекты в автопроме

6 апреля 2015, 19:05 UTC+3
Итоги первого дня официального визита во Вьетнам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

6 апреля. /ТАСС/. Прибывший во Вьетнам с официальным визитом премьер-министр Дмитрий Медведев провел переговоры со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом, встретился с президентом Вьетнама Чыонгом Тан Шангом, генеральным секретарем ЦК Компартии страны Нгуен Фу Чонгом и председателем Национального собрания Нгуен Шинь Хунгом.

Перед началом переговоров Дмитрий Медведев возложил венки к памятнику павшим героям и мавзолею первого президента страны Хо Ши Мина. Посещение мавзолея является непременным пунктом программ визитов зарубежных делегаций.

Экономическое взаимодействие

По итогам переговоров со своим вьетнамским коллегой Дмитрий Медведев рассказал, что на финишную прямую вышла подготовка соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС. Глава правительства РФ рассчитывает, что документ будет подписан в ближайшее время. Премьер Вьетнама добавил, что соглашение может быть подписано в первой половине 2015 года.

По словам Дмитрия Медведева, прорабатывается возможность организации во Вьетнаме сборки российской автотехники. Премьер отметил, что будет реализовываться план из 17 инвестиционных проектов, о которых договорились две страны.

В ходе переговоров обсуждалась тема сотрудничества в нефтегазовом секторе. «Договорились о том, что будем обеспечивать благоприятные условия для деятельности двух стран на территории России и Вьетнама", сообщил Дмитрий Медведев. Премьер также подчеркнул, что Россия рассчитывает на скорейшее заключение рамочного соглашения о строительстве АЭС во Вьетнаме.

О чем договорились Россия и Вьетнам

В рамках визита премьер-министра РФ во Вьетнам подписан ряд российско-вьетнамских документов. Договоренности касаются сотрудничества в энергетике, реализации инвестпроектов, в области здравоохранения и культуры.

Компания "Газпромнефть" и Корпорация нефти и газа Вьетнама утвердили основные условия в отношении приобретения доли в 49% уставного капитала Binh Son Refining and Petrochemical и меморандум о взаимопонимании между двумя компаниями.

"ИНТЕР РАО - Экспорт" и North Power Service договорились о модернизации электростанций на территории Вьетнама. Компания "РЖД" и Вьетнамские железные дороги заключили соглашение о сотрудничестве.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров подписал со своим вьетнамским коллегой совместное заявление председателей национальных частей российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам.

Утвержден план мероприятий российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестпроектам на 2015 год, план мероприятий на 2015-2017 годы по реализации программы сотрудничества Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Вьетнама в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Обществом российско-вьетнамской дружбы и Обществом вьетнамо- российской дружбы в 2016-2020 годах.

"Переговоры прошли в теплой атмосфере и в полной мере характеризуют наши отношения, как отношения стратегического партнерства", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Премьер-министр Вьетнама в свою очередь выразил уверенность, что визит главы российского правительства во Вьетнам придаст импульс развитию сотрудничества двух стран и поднимет их на новую высоту. Он оценил переговоры как результативные и также отметил, что они прошли в доверительной обстановке. Нгуен Тан Зунг оценил координацию двух стран в разных сферах, в том числе на международной арене.

Межпарламентское сотрудничество

На встрече с генсеком ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом Дмитрий Медведев отметил, что в РФ хорошо помнят визит главы компартии Вьетнама в Россию, который состоялся совсем недавно. "Мы очень рады в эти особые дни, которые проходят сейчас в наших странах, посетить Вьетнам, - обратился Медведев к генеральному секретарю. - Позвольте передать вам привет от президента нашей страны Владимира Путина".

Медведев и Нгуен Фу Чонг присутствовали при подписании протокола о расширении и углублении полномасштабного сотрудничества между "Единой Россией" и компартией Вьетнама на 2015-2017 годы. Подписи под документом поставили член президиума генерального совета ЕР Андрей Климов и заведующий отделом международных связей ЦК вьетнамской Компартии Хоанг Бинь Куан.

Президента Вьетнама ждут в Москве

Во время встречи с президентом Вьетнама Чыонгом Тан Шангом Дмитрий Медведев передал ему привет от президента РФ Владимира Путина и подтвердил, что главу государства ждут в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Чыонг Тан Шанг пожелал Медведеву, чтобы его визит во Вьетнам стал успешным и отметил, что российская делегация приехала в такие важные дни, когда в России отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а во Вьетнаме - 70-летие со дня независимости страны, а также 40-летие со дня объединения Вьетнама. Помимо этого, Россия и Вьетнам будут отмечать 65-летие со дня установления дипломатических отношений.

Посещение Хошимина и Бангкока

Программа визита Дмитрия Медведева во Вьетнам продолжится во вторник, 7 апреля, на юге страны - в Хошимине, где российский премьер встретится с представителями российских и вьетнамских деловых кругов и посетит военно-исторический комплекс. После Вьетнама премьер-министр РФ направится с визитом в столицу Таиланда Бангкок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама