Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия готова поддерживать Ирак в борьбе с "Исламским государством"

6 апреля 2015, 20:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
Глава МИД РФ отметил, что политический диалог между Москвой и Тегераном носит очень интенсивный характер
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Россия готова оказывать политическую и материальную помощь Ираку в борьбе с терроризмом во имя сохранения территориальной целостности страны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая встречу с председателем Палаты депутатов Ирака Салимом аль-Джаббури.

Глава МИД РФ отметил, что политический диалог между Россией и Ираком носит очень интенсивный характер. "Российский и иракский народ одинаково заинтересованы в том, чтобы убрать все препятствия на пути дальнейшего развития нашего двустороннего сотрудничества по всем направлениям", - отметил Лавров.

Министр указал, что одним из крупнейших барьеров на этом пути является рост террористической активности, в том числе со стороны группировки "Исламское государство".

"Мы подтверждаем солидарность с иракским народом в борьбе с этим злом и готовность поддерживать вас политически, морально и, конечно, материально, - продолжил российский министр. - Наша позиция неизменна: мы будем делать все, чтобы помочь сохранить независимость, суверенитет и территориальную целостность Ирака".

Председатель иракского парламента, в свою очередь, поблагодарил Россию за помощь в противостоянии терроризму, в том числе военно-технического и гуманитарного характера. "Наши отношения постоянно развиваются, мы нацелены на укрепление взаимодействия на всех направлениях", - добавил аль-Джаббури.

"Подчеркнута важность дальнейшей консолидации всех ответственных политических сил страны перед лицом общих вызовов и нахождения взаимоприемлемых развязок с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества", - заметили в МИД РФ.

"Касаясь конфликтов в регионе, участники встречи высказались за скорейшее прекращение насилия и поиск путей политического урегулирования без внешнего диктата, - подчеркнули в дипведомстве. - При обсуждении трагических событий в Йемене прозвучал общий призыв ко всем вовлеченным сторонам продолжающегося вооруженного конфликта к незамедлительному прекращению боевых действий и началу инклюзивного межйеменского диалога в интересах сохранения единства, суверенитета и целостности страны".

"Затрагивались также некоторые аспекты традиционно дружественных российско-иракских отношений и задача их динамичного продвижения на всех направлениях взаимовыгодного сотрудничества", - информировали в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама