Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Новосибирской области на ближайшей сессии определится с прямыми выборами

7 апреля 2015, 8:57 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, апреля. /ТАСС
Ранее новый порядок выборов глав муниципалитетов утвердило правительство региона, оставив прямые выборы только в Новосибирске и в рабочем поселке Кольцово
Материал из 1 страницы
Здание мэрии города Новосибирска

Здание мэрии города Новосибирска

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 7 апреля. /ТАСС/. Заксобрание Новосибирской области на ближайшей сессии в конце апреля рассмотрит законопроект о внесении изменений в порядок избрания глав муниципальных образований. Ранее его утвердило правительство региона, оставив прямые выборы только в Новосибирске и в рабочем поселке Кольцово, сообщила пресс-служба областного правительства. В остальных муниципалитетах назначение глав будет конкурсным.

"Считаем, что такой порядок избрания позволит более оперативно реагировать, решая важные для жителей сельских поселений вопросы. То же касается муниципальных районов. Конкурсная комиссия будет состоять из специалистов, которые назначаются на паритетных началах", - сказал губернатор Владимир Городецкий на заседании правительства региона. Он подчеркнул, что изменения повышают значимость представительных органов муниципальных образований и налагают больше ответственности на губернатора и правительство.

Согласно поправкам, на примере избрания главы муниципального района пятьдесят процентов членов комиссии будет назначаться губернатором, еще пятьдесят представительным органом соответствующего муниципального образования. Комиссия предложит кандидатуры, которые затем будут выноситься на голосование. На уровне сельского поселения комиссия будет формироваться из представителей, определенных главой сельского района и членов представительного органа сельского поселения.

Как сообщила министр юстиции области Наталья Омелехина, внесению поправок предшествовал мониторинг, проведенный на всей территории региона. По его результатам за изменение порядка выборов высказались представители 27 из 30 муниципальных районов области.

Новосибирская область - не единственная в СФО, где отменены прямые выборы. В декабре 2014 года депутаты Заксобраний Красноярского края и Иркутской области отменили прямые выборы глав муниципальных образований, в том числе мэров региональных центров. Аналогичное решение приняли депутаты Республики Алтай в октябре прошлого года. В феврале 2015 года с инициативой отменить прямые выборы в Омской области выступил губернатор Виктор Назаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама