Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума практически единогласно лишила Пономарева депутатской неприкосновенности

7 апреля 2015, 16:48 UTC+3
За это решение проголосовали 438 депутатов, 1 был против
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Госдума лишила парламентской неприкосновенности депутата Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. За это решение проголосовали 438 депутатов, 1 был против.

В конце марта  в нижнюю палату поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении парламентария. Следственный комитет России считает, что депутат Пономарев принял "самое активное участие" в растрате 22 млн рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Пономарев формально входит во фракцию "Справедливая Россия", руководство которой неоднократно обращалось к нему с просьбой сдать депутатский мандат.

Позиция думских фракций

Депутаты фракции парламентского большинства "Единой России" поддержали запрос Генпрокуратуры о даче согласия на снятие парламентского иммунитета, при этом, как подчеркнул первый заместитель ее руководителя Франц Клинцевич, "решение никак не связано с личностью (Пономарева - прим.), с его деятельностью как депутата, с его отношением к депутатам нашей фракции". "Как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно", - добавил он, заверив, что алгоритм действий единороссов "лишен малейшего какого-то политического налета".

"Фракция ЛДПР с огромным удовлетворением проголосует за снятие депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева", - заявил в свою очередь первый заместитель ее руководителя Алексей Диденеко. При этом он отметил, что это решение основано на совокупности факторов и личность Пономарева играет в этом не последнюю роль. "Мы еще год назад, после того как Пономарев проголосовал против присоединения Крыма, предлагали лишить его мандата", - напомнил Диденко.

Фракция КПРФ также выступила за лишение Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности, заявил депутат-коммунист Юрий Синельщиков. "По мнению фракции, в представленных в Думу материалах содержатся достаточные данные, указывающие на признаки преступления в действиях депутата Пономарева, в связи с чем фракция будет голосовать за дачу согласия на возбуждение уголовного дела", - сказал Синельщиков.

"Справедливая Россия" также заявила, что будет голосовать за лишение неприкосновенности. Как ранее заявил лидер фракции Сергей Миронов, справороссы рассчитывают, что снятие иммунитета приведет в дальнейшем к лишению депутатского мандата Пономарева.

Единственным парламентарием, проголосовавшим против лишения Ильи Пономарева неприкосновенности, стал депутат Госдумы от фракции "Справедливой России" Дмитрий Гудков. "Как и ожидалось, один я против лишения неприкосновенности", - написал он в Twitter. Кроме того, по его сведениям, не голосовали по данному вопросу 10 депутатов, в том числе 7 представителей фракции КПРФ. Двое представителей фракции справороссов - Валерий Зубов и Сергей Петров - также не приняли участие в голосовании, утверждает Гудков. Еще один депутат от "Справедливой России" - Алексей Митрофанов, ранее также лишенный иммунитета, находится в настоящее время за границей.

"Политических убежищ просить не собираюсь"

"Политэмигрантом я становиться не собираюсь, политических убежищ просить не собираюсь", - заявил Пономарев, длительное время находящийся за пределами РФ. Он добавил, что действовать будет "в зависимости от того, как будет развиваться уголовное дело".

Само решение Госдумы депутат назвал ожидаемым. "Решение, что называется,  ожидаемое. Неожиданностью оно не стало", - сказал Пономарев. При этом он выразил недоумение в связи с позицией Генпрокуратуры относительно оплаты его лекций. "Очень интересно заявление господина (первого заместителя генпрокурора Александра) Буксмана, что, например, лекции были не прочитаны и так далее, если уже есть решение суда, которое говорит, что они были прочитаны. Товарищи не могут разобраться промеж себя", - иронично заметил Пономарев.

Думский комитет поддержал представление Генпрокуратуры

В понедельник комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Пономарева. Как пояснил глава комитета Сергей Попов ("Единая Россия"), "комитет единогласно принял решение, что такой вопрос должна рассматривать палата, и палата должна определяться". "В решении комитета содержится рекомендация дать согласие. Если Генпрокуратура просит нас дать согласие, то другой конструкции мы сформулировать не можем. А окончательно палата решает, соглашается или не соглашается", - заключил он.

Чем известен Илья Пономарев

Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

После этого "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Законопроект был отклонен нижней палатой. Сам Илья Пономарев ранее сообщил ТАСС, что находится вне России и готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет.

26 августа прошлого года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Ильи Пономарева 2,7 млн руб., а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться в проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил $750 тыс. В начале сентября прошлого года Пономарев заявил, что долг фонду "Сколково" скоро будет выплачен.

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама