Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с премьер-министром Греции продовольственное эмбарго и финансовые вопросы

8 апреля 2015, 0:31 UTC+3 МОСКВА 8, апреля. /ТАСС
Алексис Ципрас считает, что у отношений России и Греции имеется большой потенциал
Материал из 1 страницы
© ERIC VIDAL / POOL

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет в среду встречу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сообщили в пресс-службе Кремля.

"В ходе российско-греческих переговоров на высшем уровне планируется обсуждение широкого круга вопросов взаимодействия двух стран, в том числе в торгово- экономической и инвестиционной областях и культурно- гуманитарной сфере, а также актуальных международных проблем", - отметили в Кремле. Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов, и лидеры ответят на вопросы журналистов.

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "это будет рабочий визит, рабочие переговоры". Он добавил, что 9 мая у Путина и Ципраса запланирована еще одна встреча, но там "предусмотрена церемониальная, мемориальная часть, посвященная Дню Победы".

Тема продуктового эмбарго

У России и Греции широкий спектр взаимных интересов, поэтому на предстоящей встрече планируется обсудить максимально широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, отметил Песков. Он не исключил, что среди прочего будет обсуждаться тема продовольственного эмбарго. "У нас есть сотрудничество в области сельского хозяйства, мы фиксируем падение товарооборота в этой области, связанное с вынужденным введением (Россией) ответных мер (на санкции ЕС) в отношении ряда продуктов, - пояснил Песков. - Мы предполагаем, что этот вопрос будет подниматься (на переговорах) так или иначе".

В середине марта министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что его ведомство прорабатывает варианты "цивилизованного ответа" некоторым европейским странам на просьбу поставлять в Россию плодоовощную продукцию. По его словам, стороны находятся "в стадии интенсивного обсуждения возможных вариантов". Он уточнил, что речь идет о Греции, Венгрии и Кипре. В свою очередь официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис, говоря о российском эмбарго на поставки сельхозпродукции, предположил, что в ходе данного визита ряд имеющихся вопросов может быть решен положительно, что позволит оказать немедленную поддержку греческой экономике.

Кредиты и сотрудничество в энергетической сфере

Другой темой для обсуждения может стать вопрос о предоставлении Афинам скидки на газ и новых кредитов. Тем не менее, по словам главы Минфина Антона Силуанова, Греция пока не обращалась к России с такой просьбой. Более того, отдельная встреча с российским министром финансов у Ципраса не запланирована.

Не исключено, что стороны подробно обсудят и сотрудничество в энергетической сфере. В интервью греческим СМИ министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис выразил надежду на достижение договоренностей по проекту морского газопровода "Турецкий поток". По его словам, предварительные переговоры с Минэнерго РФ и "Газпромом" "могут открыть новую главу не только в энергетических связях, но и в целом в экономических и политических отношениях между Россией и Грецией". "Надеюсь, что эта новая перспективная историческая возможность воплотится в конкретных соглашениях не только по российскому газопроводу ("Турецкий поток"), но и в широком плане, - сказал Лафазанис. - У меня есть ощущение, что визит Алексиса Ципраса в Москву и его встреча с Владимиром Путиным может быть важной вехой в этом направлении. Новая глава в развитии греко-российского сотрудничества, которая будет включать и российский газопровод на греческой территории, может изменить коренным образом и очень позитивно политическую картину и образ нашего региона и Европы".

Как заявил сам Ципрас в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, у отношений России и Греции имеется большой потенциал. "Думаю, что возможности усилить наши отношения связаны и с туризмом, а также с различными культурными мероприятиями", - сказал премьер.

"В России помимо очень важных встреч, которые у меня будут с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер- министром Дмитрием Медведевым, патриархом Московским и всея Руси, я буду иметь возможность выступить с речью в одном из центральных университетов Москвы", - отметил Ципрас. "С этой точки зрения считаю, что и возможность обмена и сотрудничества на образовательном уровне между греческими и российскими университетами является также очень важным аспектом укрепления наших взаимных связей", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама