Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сайт Кремля открылся в обновленной версии

8 апреля 2015, 9:01 UTC+3 МОСКВА апреля. /Корр.ТАСС, Вероника Романенкова

Страница главы российского государства в интернете стала более удобной, технологичной, современной и наглядной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Скриншот страницы сайта президента России

Скриншот страницы сайта президента России

© kremlin.ru

МОСКВА, 8 апреля. /Корр.ТАСС Вероника Романенкова/. Официальный сайт президента России в среду представлен пользователям в новой версии.

В Кремле утверждают, что страница главы российского государства в интернете стала более удобной, технологичной, современной и наглядной.

"Сайт имеет новый вид, он более простой, более удобный, более современный. Не пропустите это событие!" - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он сообщил, что сам Владимир Путин знает о новой версии сайта и давал указания по поводу ее содержания. "Безусловно, все учтено, все докладывается заранее президенту", - сказал пресс-секретарь. Однако он отказался уточнить, какие именно пожелания относительно сайта высказывал глава государства, уточнив, что "это рабочие моменты".

Почувствуйте разницу

"Открытая сегодня обновленная версия официального сайта президента РФ имеет три кардинальных отличия от предыдущей", - сообщили ТАСС в пресс-службе Кремля.

Первое из них - архивы всех прежних сайтов президента объединены в общую базу сквозным поиском. "С технической точки зрения проделан большой объем работы, но теперь все материалы, начиная с 2000 года, проиндексированы поиском и доступны на текущем ресурсе", - отмечают в Кремле.

Другое нововведение коснулось самого посещаемого раздела президентского сайта - "Документы". "Хотя президент.рф (kremlin.ru) не является официальным публикатором, для этого есть специальный сайт (pravo.gov.ru), многие заходят именно "к президенту", чтобы найти закон или постановление", - говорят в пресс-службе. Поэтому теперь сайт Кремля синхронизирован с базой официального портала правовой информации. "Указы, законы, распоряжения, поручения, подписываемые главой государства, как и прежде, доступны в разделе "Документы/Банк документов", но они размещаются здесь только в справочных целях, для ознакомления, публикация здесь не порождает правовых последствий", - предупреждают в пресс-службе Кремля. Тексты и оптические копии документов президентскому сайту предоставляются официальным порталом правовой информации, размещение на котором и является официальной публикацией.

Третье отличие - это адаптивность. "Если прежний вариант сайта имел специальную версию для мобильных устройств, то теперь президент.рф рассчитан на все возможные гаджеты", - сообщает пресс-служба Кремля. По словам ее сотрудников, "адаптивная верстка позволяет просматривать сайт на различных устройствах - от смартфонов и планшетов до широкоформатных мониторов, на которых можно читать материалы, сохраняя доступ к навигации по странице, с которой сделан переход". В Кремле говорят, что пока примерно по 20% пользователей заходят на kremlin.ru с мобильных устройств и с "широких экранов". Но прогнозируется рост этого сегмента, так что обновленный президентский сайт ориентируется на будущее.

По пути упрощения

Постоянные пользователи привыкли, что на главной странице президент.рф было более двух десятков разделов и ссылок. "В новой версии все они сохранены, но "спрятаны", - рассказывают в пресс-службе. На главной странице теперь присутствуют только так называемые корневые рубрики. Так, открыв сайт, можно увидеть основные материалы о текущей повестке дня президента, так называемые банеры - ссылки на отдельные проекты и новый раздел "Структура". Теперь здесь содержатся справки об институте президентства, информация о деятельности государственных структур, Администрации, советов и комиссий при главе государства.

Остаются в новой версии и популярные "Путин" и "Гражданам школьного возраста". Эти личный и детский разделы постоянно развиваются и обновляются. В пресс-службе обещают обогащать их и по контенту.

В Кремле постарались учесть и интерес пользователей к фото- и видеоинформации. Увеличен банк фотографий, который теперь разделен на несколько частей, среди которых, например, есть не только официальные портреты, но и жанровые снимки.

В новой версии фотографиями сопровождаются практически все материалы, причем, для простоты восприятия они могут располагаться в разных частях текста.

"Расширены возможности работы со стенограммами", - подчеркивают в пресс-службе. В прошлой версии использовался механизм так называемой разметки - поиск по спикерам и темам для облегчения работы с большими текстами. Сейчас появилась возможность навигации не только по тексту, но и по видеозаписи. Например, президент выступил с Посланием Федеральному собранию. Выбрав интересующую тему, можно найти не только что сказал глава государства по данному вопросу, но и увидеть, как он это сделал.

В цветах триколора

В пресс-службе отмечают дизайнерское оформление новой версии сайта. Оно по-прежнему достаточно строгое, но для более удобного чтения изменено форматирование текстов, подобраны новые шрифты. Цветовая гамма, как и раньше, бело-синяя с добавлением красного.

Специалисты заверяют, что удобнее стала и работа с картой России и мира, которая мгновенно "подсказывает" основные сведения о том или ином регионе.

В соответствии с русскоязычной версией обновлению подверглась и англоязычная версия президентского сайта. При этом теперь, переключаясь на английский язык, пользователь сразу попадает на перевод материала или раздела, который был открыт последним.

В Кремле считают некорректным сравнивать сайт российского президента со страницами в интернете глав других государств, поскольку "у всех разные традиции". Так, сайт премьер-министра Великобритании имеет гораздо больше общего не с kremlin.ru, а с сайтом госуслуг. Однако в пресс-службе российского президента гордятся, что их продукт, как минимум, один из самых прогрессивных в мире.

На страже kremlin.ru

Недавно выступая на коллегии ФСБ Владимир Путин заявил, что "количество кибер-атак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в 2014 году их пресечено около 74 млн". "Мы понимаем, что будут люди, которые захотят попробовать на прочность новую версию президентского сайта. Будем отбиваться!"- заверяют в пресс-службе. Схема защиты сайта проработана, он прошел всю необходимую сертификацию. За безопасность виртуального президент.рф, как и реального главы государства, отвечает Федеральная служба охраны.

К созданию новой версии привлекались только отечественные специалисты, которые занимались и предыдущей версией. "Работа заняла около года, но дополнительного финансирования не потребовала - велась из средств, предназначенных на поддержание действующей версии", - констатируют в пресс-службе.

В этом подразделении кремлевской администрации существует интернет-департамент. Не более четырех его сотрудников в смену заняты обновлением страниц фактически в режиме онлайн.

Они будут признательны за предложения и отклики по поводу работы обновленной версии сайта. Их можно оставить, "кликнув" соответствующую ссылку внизу главной страницы.

Как все начиналось. История создания kremlin.ru

Последний раз сайт kremlin.ru серьезно обновлялся в сентябре 2009 года, когда президентом России работал Дмитрий Медведев. Впрочем, создатели всегда подчеркивали, что сайт главы государства - это не личная страница конкретного человека, а "представительство" в интернете российского лидера.

Современный президентский сайт появился в начале 2000-х.

В июне 2002 года ТАСС так сообщал о старте новой страницы: "Объем нового президентского сайта - 10 тысяч страниц. Структура сайта включает в себя пять разделов: "Президент", "Институты", "Приоритеты", "Кремль", "События". Сегодня к сайту первого лица государства ежедневно обращаются 5-6 тысяч человек в день. Рекорд посещаемости сайта пока насчитывает 22 тысячи человек в день - столько пользователей открывали президентскую страницу в июле 2001 года, когда Владимир Путин принимал участие в саммите "большой восьмерки" в Генуе".

В январе 2004 открылся "Детский сайт" президента России, для которого специально "переписали" Конституцию. "В разделе "Государство" можно познакомиться с административным делением России, ее символикой, Конституцией, которую, по словам авторов сайта, им пришлось "основательно переписать". Впрочем, речь идет не об изменении сути положений, а лишь об изложении Основного закона понятным детям языком. "Переводу" подверглась и присяга президента РФ, которую также можно найти на сайте", - писал ТАСС.

По данным пресс-службы Кремля, сейчас президентский сайт ежедневно посещают порядка 100 тыс. человек, а в так называемые "пиковые" дни это количество удваивается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама