Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Ципрас осудили попытки обесценить память о войне и любые проявления нетерпимости

8 апреля 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС
Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Греции по случаю 70-й годовщины Дня Победы
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© EPA/IVAN SEKRETAREV/POOL

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Россия и Греция решительно осуждают попытки исказить и обесценить память о Второй мировой войне, которая имеет огромное значение для будущих поколений, а также любые проявления дискриминации и расизма. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса по случаю 70-й годовщины Дня Победы.

"РФ и Греческая Республика решительно осуждают предпринимающиеся сегодня попытки пересмотреть значение Великой Победы, девальвировать память о ней, исказить ее общечеловеческий смысл", - отметили лидеры. "Будучи верны идеалам этой борьбы, президент РФ и премьер Греции решительно осуждают любые проявления нетерпимости и расизма, которые имеют своим следствием насилие и дискриминацию по национальному, расовому и социальному признакам и ведут к прямому нарушению прав человека", - подчеркивается в документе.

Лидеры особо отметили, что "действия нацистов, имевшие целью уничтожение целых народов, истребление еврейского населения Европы, отбросили Старый Свет и мировую цивилизацию в эпоху варваров". "Эти деяния явились преступлением против всего человечества; мы решительно против любых попыток отрицания этого преступления", - говорится в заявлении.

Согласно документу, Москва и Афины расценивают попытки исказить историческую правду как "недопустимое осквернение памяти тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу". В заявлении также отмечается решающий вклад СССР в разгром нацизма, а также героизм греческого народа, который проявился на фронтах войны.

"Вторая мировая война - не только тяжелейшее испытание и величайшая трагедия XX века, но и суровый урок, и наш общий долг - привить подрастающим поколениям уважение к памяти павших, верность исторической правде, преданность ценностям и идеалам, вдохновлявшим борцов с нацизмом", - отмечается в заявлении. Лидеры также выразили "свое глубочайшее уважение ко всем тем, кто в годину великих испытаний отстоял мир и свободу человечества".

"Благодаря Великой Победе восторжествовали идеалы свободы, демократии и право народов на самоопределение"

Россия и Греция призвали другие страны воздерживаться в международных отношениях от применения силы или подобных угроз.

"РФ и Греческая Республика подтверждают свою принципиальную поддержку центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в сохранении международного мира и безопасности и призывают государства - члены ООН делать все возможное для того, чтобы воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угрозы ее применения либо иных несовместимых с Уставом ООН действий, направленных против территориальной целостности или политической независимости любого государства", - говорится в документе, подписанном по итогам переговоров Путина и Ципраса. "Необходимость вспомнить о целях и принципах ООН сегодня актуальна как никогда", - отметили лидеры.

В документе стороны также подчеркнули "значение принципов и роли ОБСЕ в деле укрепления безопасности и сотрудничества в Европе".

Президент РФ и премьер Греции отметили, что всемирно-историческое значение Великой Победы заключается в том, что "ее результатом стало формирование новой системы международных отношений на основе общепризнанных норм и принципов международного права и создание ООН, призванной предотвратить новые войны и избавить грядущие поколения от гибели". "Благодаря Великой Победе восторжествовали идеалы свободы, демократии и право народов на самоопределение", - отмечается в заявлении.

Между Российской Федерацией и Греческой Республикой по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом подписаны совместный план действий на 2015-2016 годы, заявление по случаю 70-й годовщины Дня Победы и меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама