Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме впервые пройдет межфракционная ротация глав комитетов

8 апреля 2015, 18:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС
Единоросс может возглавить комитет по энергетике, а депутат от "Справедливой России" станет руководителем комитета по экономполитике и предпринимательству
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Межфракционная ротация глав комитетов впервые пройдет в Госдуме шестого созыва: представитель "Единой России" может возглавить комитет по энергетике, в то время как депутат от "Справедливой России" станет руководителем комитета по экономполитике и предпринимательству. Об этом ТАСС сообщил в среду вице-спикер нижней палаты парламента, замруководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. Сейчас председателями этих комитетов являются соответственно справоросс Иван Грачев и единоросс Игорь Руденский.

"Действительно, такие переговоры со "Справедливой Россией" проведены, - сказал политик. - В рамках "пакетного" соглашения, которое было (заключено между фракциями в начале созыва) по комитетам, мы обсуждаем возможность межфракционной ротации". По его словам, "Справедливая Россия" считает, что у нее есть достойные кандидатуры на пост комитета Госдумы по экономполитике. "У нас же есть - мы давно обсуждали эту тему - есть набор высококлассных специалистов, которые могли бы работать в комитете по энергетике", - отметил Неверов.

"Мы считаем, что проведение таких ротаций - это новая форма взаимодействия, новый межфракционный диалог, профессиональный диалог по решению актуальных вопросов", - подчеркнул зампредседателя Госдумы. Он напомнил, что в нижнюю палату парламента "все избираются депутатами, а уже потом фракции, исходя из профессиональных качеств, принимают решение о назначении депутата на ту или иную должность". Неверов не исключил, что в будущем подобные диалоги могут проведены и с другими фракциями. "Это говорит о том, что в Думе есть профессиональный подход к формированию позиций по комитетам", - считает он.

Вице-спикер заверил, что у единороссов "не было никаких серьезных нареканий к работе Руденского". "В каждом комитете есть свои минусы, плюсы", - сказал он. По словам Неверова, Руденский, "скорее всего, сохранит работу в этом комитете в качестве заместителя". "Никаких вопросов у Игоря нет, он командный человек, относится с пониманием к этому решению", - заверил парламентарий.

Между тем, с комитетом по энергетике сложилась иная ситуация, констатировал Неверов. В "Единой России" считают, что "в комитете необходимо более профессионально выстраивать работу, потому что тот же Грачев не являлся никогда специалистом в области энергетики или каких-либо отраслей, связанных с комитетом, который этим вопросом занимается", сказал он. "Мы считаем, что сегодня, когда идет структурная перестройка отраслей, осуществляется давление на страну, здесь должны собираться профессионалы и люди, которые публично могут говорить с профессиональных позиций, а не просто те, кто может говорить какие-то популистские вещи, но при этом ничего не решать", - добавил вице-спикер. По его утверждению, в "Справедливой России" с этой точкой зрения согласились.

Что касается кандидатов на пост комитета по энергетике, то в "Единой России" есть целый набор профильных специалистов. "У нас и (Валерий) Язев руководил этим комитетом, и (Юрий) Липатов, и (Павел) Завальный способен (руководить)", - рассказал Неверов, уточнив, что пока во фракции обсуждаются эти три кандидатуры.

При этом справороссы, по его словам, могут предложить на пост главы комитета по экономполитике Михаила Емельянова (сейчас первый зампред этого комитета) или Анатолия Аксакова (зампред комитета по финрынку).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама