Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров примет участие во встрече в "нормандском формате" на министерском уровне 13 апреля

9 апреля 2015, 9:28 UTC+3
Главной темой министерской встречи в Берлине станет ход выполнения минских соглашений
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подтвердил ТАСС, что в Берлине 13 апреля пройдет министерская встреча "нормандской четверки".

"Такая встреча действительно состоится, - сказал он. - В ней примет участие министр иностранных дел РФ Сергей  Лавров". 

"Главной темой станет исполнение минских соглашений, - информировал Карасин. - Ситуация здесь не очень хорошая. Киев под всяческими предлогами продолжает тормозить их реализацию". 

Порошенко о запланированной встрече

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев готовит встречу "нормандской четверки" на уровне глав внешнеполитических ведомств по вопросу миротворческой миссии. 

Он добавил, что принятие решения о направлении миротворцев в Донбасс - "вопрос месяцев".

В свою очередь, в Москве считают, что обсуждение инициативы о миротворческой операции на Украине бессмысленно без участия Донецка и Луганска. Об этом ранее заявил глава МИД РФ.

В то же время, по словам Лаврова, предложения "украинских коллег" будут выслушаны. 

Последняя встреча "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне глав МИД проходила в Париже 24 февраля.

Минские соглашения

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама