Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия готова к восстановлению связей с ЕС, дело за европейскими партнерами

9 апреля 2015, 12:27 дата обновления: 9 апреля 2015, 12:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
"Не мы инициировали замораживание связей, будем готовы к их возобновлению, как только для этого созреют наши европейские партнеры", - сказал глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Россия не была инициатором ухудшения отношений с ЕС, но готова работать над их восстановлением. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом.

"Не мы инициировали замораживание связей, будем готовы к их возобновлению, как только для этого созреют наши европейские партнеры", - сказал глава МИД РФ. Он напомнил, что после введения санкций "Брюссель прервал все контакты, которые были структурированы в течение многих лет, помогали поддерживать регулярный доверительный диалог, заблаговременно ставить возникающие вопросы и своевременно их решать".

"Брюссель отказался от проведения саммитов, - продолжил Лавров. - Брюссель уже много лет, кстати сказать, еще задолго до Украины не проводит с нами Постоянный совет партнерства, который предполагает обзор всего комплекса отношений между РФ и Евросоюзом. Брюссель заморозил все отраслевые диалоги".

В этой связи министр сообщил, что побывавший в Москве в январе этого года замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович высказал идею о возобновлении, по крайней мере, энергетического диалога между РФ и ЕС. "Мы высказали согласие, - подчеркнул Лавров. - Но дальше этого заявления дело не пошло. Ожидаем практических шагов".

"Поэтому не от нас зависит нормализация отношений, не от нас зависит вывод отношений между Москвой и Брюсселем из достаточно глубокого тупика, в который их завела односторонняя санкционная политика, - сказал глава МИД РФ. - Мы знаем, что в Евросоюзе большинство стран не испытывает радости от нынешней ситуации. К сожалению, там есть такое агрессивное меньшинство, которое пытается спекулировать на так называемом принципе солидарности и пытается обеспечивать солидарность на основе наибольшего антироссийского знаменателя".

Лавров также считает, что увязка снятия санкций с выполнением минских соглашений именно Россией абсурдна. "Оригинально выглядит недавно принятое решение ЕС о том, что санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не выполнит минские договоренности, - подчеркнул он. - Думаю, абсурдность такой постановки вопросов понятна уже ответственным членам самого Евросоюза".

20 марта лидеры 28 стран Евросоюза объявили об увязке санкций против РФ с выполнением минских соглашений, что не является собственно решением об их продлении.

Отраслевые программы сотрудничества

По словам Лаврова, в ближайшие недели будут утверждены 25 отраслевых программ сотрудничества между Россией и Советом Европы (СЕ).  

"Мы - на завершающей стадии процесса ратификации очень важной Конвенции СЕ о борьбе с фальсификацией медикаментов и средств медицинского назначения, так называемой Медикрим", - информировал министр.

"Мы внесли активный и деятельный вклад в разработку дополнительного протокола к Конвенции СЕ о противодействии терроризму, - добавил Лавров. - Протокол будет посвящен борьбе с проблемой иностранных террористов-боевиков. Рассчитываем, что он будет готов к подписанию к министерской встрече в Брюсселе 19 мая".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама