Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме прокомментировали слова Порошенко о роли Сталина во Второй мировой войне

9 апреля 2015, 18:36 UTC+3 МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
Президент Украины заявил, что войну развязали "Гитлер вместе со Сталиным", чтобы "разделить и расколоть Европу"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что президент Украины Петр Порошенко "торгует на мировой арене" антироссийской риторикой, чтобы получить преференции от Запада. Такое мнение парламентарий выразил в эфире РСН, комментируя в том числе слова украинского лидера о равнозначной ответственности Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны.

"Здесь есть две цели - одна внутриукраинская, которая, кстати, нацелена на укрепление режима и самого Порошенко, и таких, как Порошенко, - то есть, людей, которые делают ставку на антироссийскую линию, - сказал политик. - Во-вторых, это некий товар, который он продает вовне, которым он торгует на мировой арене и за который он надеется получить определенные выгоды".

Среди таких преференций Пушков назвал возможное получение Киевом американского оружия, дальнейших кредитов со стороны МВФ, а также более крупной программы помощи со стороны ЕС.

"По степени антироссийской заточенности его высказываний, по тому, как он подходит к тем же минским соглашениям - а он мало что делает, чтобы они продвинулись вперед и перешли в политическую фазу, по тому, как он подыгрывает наиболее антироссийским кругам на Западе, (можно сделать вывод, что) Порошенко из раза в раз встает на русофобские позиции", - добавил депутат.

"В духе антисоветских клише самого разгара холодной войны"

Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич расценивает заявления президента Украины Петра Порошенко о равной ответственности Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера за Вторую мировую войну как отказ Киева от признания решений Нюрнбергского трибунала.

"Заявление президента Украины о равнозначной ответственности Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны выдержано в духе антисоветских клише самого разгара холодной войны", - заявил парламентарий ТАСС, отметив при этом, что даже тогда "подобные высказывания позволяли себе только безответственные политики". "По сути дела заявление Петра Порошенко означает, что Украина отказывается признавать решения Нюрнбергского процесса", - пояснил он.

Впрочем, указал Клинцевич, Порошенко "говорил не только о дне вчерашнем - его высказывание своим острием направлено против современной России".

Это же, по мнению первого замглавы думских единороссов, "в равной степени" относится и к принятому в четверг Верховной радой закону, согласно которому термин Великая Отечественная война исключается и заменяется на понятие Вторая мировая война.

"Украинский президент и Верховная рада переписывают нашу общую историю в угоду политической конъюнктуре. Разрывая связь времен, они еще больше раскалывают страну", - убежден Клинцевич.

Решение Верховной рады

В четверг Верховная рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Законопроектом предлагается также использовать термин "Вторая мировая война" и отказаться от термина "Великая Отечественная война". Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, согласно проекту закона, отменяется использование советской символики.

Кроме того, Порошенко заявил, что считает равнозначными роли Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны.

Согласно данным соцопроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, почти 80% жителей Украины хотят сохранить празднование Дня Победы 9 мая. Опрос проводился с 13 по 20 марта, на вопросы социологов ответили 2 тыс. 800 человек, теоретическая погрешность составляет не более 1,89%.    

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама