Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ обвинил Литву в нарушении обязательств в области свободы прессы и цензуре

9 апреля 2015, 18:15 UTC+3
"В Литве сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов", - заявили в дипведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Литва грубо нарушила международные обязательства в области свободы выражения мнения и доступа к информации. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с запретом на телевещание в Литве российского канала "РТР-Планета".

"Под надуманным предлогом Литовская комиссия по радио и телевещанию на днях приняла беспрецедентное для медиапространства ЕС политически мотивированное решение о прекращении на три месяца ретрансляции программ российского телеканала "РТР-Планета", - указывается в комментарии.

"В Литве сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов, - отметили в дипведомстве. - Фактически в стране действует полномасштабная политическая цензура, несовместимая с нормами демократического государства". В МИД РФ убеждены, что создавшаяся ситуация "заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

Приостановка трансляций передач "РТР-Планета"

8 апреля комиссия по радио и ТВ Литвы на три месяца приостановила трансляцию канала "РТР-Планета". Претензии регулятора связаны с якобы имевшим место "разжиганием межнациональной розни и милитаристских настроений" в дискуссионной программе о событиях на Украине, показанной в январе. В комиссии заявили, что с вещателем не удалось "договориться о признании нарушений, которые продолжают допускаться", поэтому решено канал отключить. Как отметил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, решение вступает в силу 13 апреля, санкции суда на это не требуется.

В апреле 2014 года Вильнюс с теми же формулировками на три месяца уже отключал "РТР-Планету".

Кроме того, литовский регулятор применял аналогичные меры в отношении канала "РЕН ТВ Балтия" (REN TV Baltic). Он был вынужден снять с эфира программы, снятые за пределами ЕС, а также в странах, не входящих в Европейское экономическое пространство или не присоединившихся к конвенции ЕС "Телевидение без границ". Такими оказались прежде всего российские передачи. Запретительные меры в отношении "РЕН ТВ Балтия" действуют до 17 апреля. Отключение на три месяца от эфира применялось и к "Первому Балтийскому каналу", значительную часть вещания которого составляют ретранслируемые российские программы, и к каналу "НТВ-мир".

Российское ТВ в Литве можно смотреть только по кабельным сетям или с помощью спутниковой антенны. В обычном эфире они недоступны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама