Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Федоров внесет в Госдуму смягченный законопроект о саморегулировании в СМИ

10 апреля 2015, 7:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
В марте документ был рекомендован к отклонению профильным думским комитетом по информационной политике
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Депутат-единоросс Евгений Федоров в течение месяца внесет на рассмотрение Госдумы смягченный вариант своего законопроекта о введении института саморегулирования в сфере СМИ. В марте документ был рекомендован к отклонению профильным думским комитетом по информационной политике.

"Мы продолжаем работу над законопроектом системного характера о саморегулировании в СМИ", - сказал Федоров ТАСС в пятницу. Парламентарий сказал, что он и его коллега Антон Романов решили не выносить свою инициативу на пленарное заседание, отозвать ее и внести новую версию.

"Мы уберем оттуда обязательность членства в саморегулируемых организациях. Хочешь - находись в саморегулируемой организации, в этом случае ты не подвергаешься государственным проверкам. Не хочешь - пожалуйста, работай с сегодняшней системой госконтроля со стороны той же самой "Роспечати" и так далее", - изложил Федоров суть готовящихся изменений. Депутат считает необходимым, чтобы "система заработала". "Не "кнуты" какие-то, периодические "уколы" то от прокуратуры, то от государства, то от депутатов, а чтобы сами журналисты внутри себя выработали стандарты деятельности, в том числе этические стандарты, связанные с сутью профессии, например, говорить правду и так далее", - уточнил он.

Кроме того, депутат планирует исключить норму об уплате членских взносов. "Мы уберем также членские взносы, которые, как мы считаем, должно платить, учитывая специфику, государство за участников СРО, и продолжим его рассмотрение в Госдуме", - заверил он, предположив, что "это будет сделано в течение месяца".

Согласно внесенному еще в 2013 году проекту, СМИ смогли бы создавать два вида саморегулируемых организаций (СРО) - федеральные и региональные. Для федеральных СРО норматив минимального количества участников определен в 1 тыс. 500 членов-редакций СМИ, для региональных СРО - не менее 300 членов - редакций СМИ. По замыслу разработчиков, СРО СМИ обязана разработать и утвердить стандарты, которые в том числе регламентируют определение предмета деятельности средства массовой информации. Прописывается также возможность создания национального объединения СРО СМИ. В его функции должна входить разработка федеральных стандартов деятельности редакции СМИ, выработка предложений по вопросам госполитики в области массовой информации, представление интересов СРО СМИ в органах госвласти, а также в судебных инстанциях. Одновременно проектом закона прописывается обязанность принятия общероссийского кодекса этики средств массовой информации.

На заседании комитета по информполитике 19 марта его первый зампред Андрей Туманов заявил, что "вводимая норма может вмешиваться в редакционную политику, подставлять под единый стандарт, а это попахивает цензурой". Кроме того, по его мнению, реализация "может привести к возникновению различных подходов при осуществлении контроля". В то же время парламентарий назвал законопроект "концепцией будущего", однако, по его словам, "сейчас она работать не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама