Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: РФ не вернется к ДОВСЕ, но готова к консультациям по контролю над вооружениями

10 апреля 2015, 11:18 UTC+3
"Мы приостановили участие в документе, но не вышли из него", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россия формально остается в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готова к дальнейшим консультациям по режиму контроля над вооружениями.

Об этом заявил в пятницу руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Антон Мазур.

"Россия формально остается в ДОВСЕ, но возвращения к договору уже не будет. Мы готовы к дальнейшим консультациям по режиму контроля над вооружениями в Европе. Мы приостановили участие в документе, но не вышли из него", - сказал он.

"Но к ДОВСЕ, конечно, возврата не будет", - подчеркнул дипломат, отвечая на уточняющий вопрос ТАСС.

Как РФ приостановила участие в ДОВСЕ

Месяц назад Москва объявила, что приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ стало полным.

"Наш шаг не означает отказа от дальнейших консультаций по обычным вооружениям, если западные коллеги созреют. Мы готовы обсуждать, если режим контроля будет тщательно продуманным, адекватным, взвешенным и учитывающим интересы всех, в том числе РФ", - отметил Мазур.

Тогда в МИД РФ заявили, что прямой связи выхода России из ДОВСЕ с политикой Запада по отношению к РФ нет.

Кроме того, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин отметил, что решение России - это обоснованный шаг, который находит понимание у коллег по организации.

По его мнению, "соглашение давно уже не приносило никакой пользы и не работало".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама