Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: восстановление санкций в отношении Ирана возможно только через СБ ООН

13 апреля 2015, 12:19 дата обновления: 13 апреля 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА 10, апреля. /ТАСС

По словам замглавы МИД РФ, переговоры по ядерной программе Ирана в ближайшее время возобновятся на уровне политдиректоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

© EPA/YOUSSEF BADAWI

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС /. Восстановление санкций в отношении Ирана в случае нарушения соглашения с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) возможно только по решению Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на заседании комитета Совета Федерации по международным делам.

"Остаются вопросы относительно механизмов восстановления действующих сейчас санкций или принятия иных решений в этой сфере, если по каким-то причинам соглашение не будет выполняться, - сказал он. - Возможное восстановление санкций недопустимо с применением тех или иных автоматических мер, оно возможно только по решению Совета Безопасности ООН".

"Мы отстаивали на протяжении всего переговорного процесса - и будем делать это дальше - недопустимость подрыва международного права, роли и авторитета Совета Безопасности ООН, практики функционирования режимов ядерного нераспространения и экспортного контроля, а также проверочной деятельности МАГАТЭ", - добавил он.

Относительно снятия оружейного эмбарго с Ирана остаются вопросы

Принятие решения о снятии оружейного эмбарго с Ирана потребует серьезных дипломатических усилий, заявил Рябков.

"Остается ряд неурегулированных аспектов, которые потребуют серьезных дипломатических усилий и политических решений, - отметил он. - Прежде всего, это перспективы и условия отмены действующего против Ирана оружейного эмбарго".

Дипломат подчеркнул, что Москва требует первоочередной отмены этого эмбарго в качестве первого шага после заключения всей сделки.

Резолюции ООН по Ирану. Справка

Начиная с 2006 года, СБ ООН принял восемь резолюций, касающихся иранской ядерной программы. Введенные Советом меры включают эмбарго на сделки с оружием и ядерными технологиями, запрет на деятельность, связанную с разработкой баллистических ракет, а также адресные санкции в отношении лиц и организаций, которые предусматривают замораживание активов и ограничение на поездки. Иран неоднократно требовал отмены этих и других санкций, введенных в одностороннем порядке США и рядом других стран.

Переговоры по ядерной программе ИРИ скоро возобновятся на уровне политдиректоров 

Переговоры по ядерной программе Ирана могут возобновиться на следующей неделе, отметил Рябков.

"Стороны в ближайшее время приступят к возобновлению переговорного процесса, это будет происходить на уровне экспертов и политдиректоров", - сказал он.

"Уверены, что будущая договоренность вокруг иранской ядерной программы позволит приглушить один из наиболее взрывоопасных очагов напряженности на Ближнем Востоке, находящийся вблизи наших границ, и внесет значительный вклад в дело укрепления режима ядерного нераспространения и укрепления его механизмов, что полностью соответствует интересам Российской Федерации", - добавил Рябков.

О чем договорились в Лозанне

В прошлый четверг в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки".

По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, по мере выполнения которого с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции. Документ с указанием ключевых параметров этого плана был распространен госдепартаментом США в Вашингтоне. На их основе стороны намерены продолжить переговоры и разработать к 30 июня окончательное соглашение по ядерной программе Исламской Республики. Между тем накануне СМИ сообщили, что президент Ирана Хасан Рохани заявил, что если санкции не будут сняты, Иран не подпишет соглашение по ядерной программе со странами "шестерки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама