Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: закон об ОУН-УПА дает моральное право жителям Донбасса бороться за независимость

10 апреля 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии борьбой за независимость Украины
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Принятый Верховной радой закон о признании членов ОУН-УПА борцами за свободу Украины дает моральное право жителям юго-востока бороться за независимость от киевского режима. Такое мнение высказал в своем блоге на сайте Совета Федерации глава комитета верхней палаты по международным делам Константин Косачев.

"Борьба так борьба, независимость так независимость"

Он напомнил, что согласно принятому накануне документу, "борцы за независимость теперь не просто признаются легитимными, публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины "с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года" теперь будет караться как "надругательство над памятью борцов за независимость Украины и оскорбление достоинства украинского народа".

"Однако, если в этом случае быть последовательными, нельзя отказывать в точно таком же праве современным гражданам Украины, живущим на юго-востоке страны: борьба так борьба, независимость так независимость", - отметил сенатор, подчеркнув, что у юго-востока Украины "тем более есть такое право в отношении режима, захватившего власть через переворот". Если же речь идет о независимости от другого народа, считает парламентарий, "то опять же у русских в такой нео-украинской интерпретации есть ровно такие же права бороться против притеснений по этническому признаку и выбирать свою судьбу самим (Крым, кстати, это уже сделал, причем, совершенно легитимно)".

9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) борьбой за независимость Украины. За соответствующее решение проголосовал 271 депутат при 226 минимально необходимых.

Об ОУН-УПА

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания "самостийной", "незалежной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

Основой идеологии служили шовинизм и ксенофобия. А деятельность организации носила ярко выраженный антипольский, антисоветский, антисемитский характер.
В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

При президенте Викторе Ющенко в 2005 году была поставлена задача примирить ветеранов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии, объявить бойцов ОУН-УПА одной из сторон, воевавшей за независимость Украины. Однако, по данным соцопросов, большинство украинцев еще в 2005 году скорее готовы были поддержать примирение ветеранов Советской и немецкой армий, нежели ветеранов ОУН-УПА и Красной Армии. В восточных и южных областях страны проходили митинги против признания вояк УПА ветеранами войны и наделения их льготами, сносились памятные знаки в их честь, депутаты Донецкой, Харьковской, Одесской областей принимали резолюции с осуждением инициатив президента Ющенко по реабилитации ветеранов УПА.

В 2010 году Ющенко издал указ о присвоении посмертно звания Героя Украины Степану Бандере (активному деятелю ОУН с 1929 года, с 1940 года - руководителю фракции ОУН). Депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с этим фактом и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко. Спустя год решением Высшего административного суда Украины этот указ окончательно был признан незаконным.

УПА признана в России экстремиcтской организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама