Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин заявил о "комплексе неполноценности" у прибалтийских государств

10 апреля 2015, 15:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС

"Абсолютно дикими кажутся попытки ограничить контакты, в том числе профессиональные контакты деятелей культуры и науки", - отметил председатель Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ТАСС/Пресс служба Госдумы РФ/Анна Исакова

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Ограничение культурных и научных контактов с РФ со стороны прибалтийских государств говорит о комплексе неполноценности, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с парламентской делегацией Франции.

"И вообще абсолютно дикими кажутся попытки ограничить контакты, в том числе профессиональные контакты деятелей культуры и науки, а это, к сожалению, происходит со стороны отдельных стран, молодых стран ЕС, находящихся на берегу Балтийского моря", - сказал глава нижней палаты парламента. "Я не могу это расценить никак иначе, как проявление каких-то комплексов неполноценности", - признался он.

Запрет на въезд

В середине октября эстонские власти не пустили в страну российского академика Валерия Тишкова, прибывшего в Таллин по приглашению медиаклуба "Импрессума". Ученого остановили на паспортном контроле в аэропорту, указав, что в соответствии с решением властей он не сможет пересечь границу Эстонии.

В ноябре аналогичная история произошла с российским актером Иваном Охлобыстиным, который должен был выступить с программой "Духовные беседы. Продолжение".

Въезд в Эстонию в настоящее время закрыт для 2080 иностранцев. По собственной инициативе Таллин ввел запрет примерно для 1300 человек. Как отмечал пресс-секретарь МВД Михкель Лойде, "все, что касается запрета на въезд в страну отдельных лиц, по закону на протяжении 75 лет является информацией для служебного пользования". Власти не обязаны уведомлять людей о внесении в черный список и не объясняют причин данной меры.

Летом, перед фестивалем "Новая волна", министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, Иосифа Кобзона, Олега Газманова, а также Аллу Перфилову, известную под сценическим псевдонимом Валерия.

Уточнялось, что это решение связано с ситуацией на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". Фестиваль прошел в Юрмале 22 по 27 июля. 

Это решение осудил мэр Риги Нил Ушаков. Глава латвийской столицы обратил внимание на то, что, в частности, к Кобзону в республике относятся хорошо, а решение министра - позиция конкретного человека, участвующего в выборах.

Иосиф Кобзон назвал эти санкции нарушением прав человека. В сентябре он подал иск в Европейский суд на правительство Латвии, потребовав возместить ему моральный и материальный ущерб.

О возможном обращении в международные организации по правам человека заявил также Иосиф Пригожин, продюсер певицы Валерии. Олег Газманов заявил, что рассчитывает, что санкции Латвии со временем будут сняты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама