Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: "Исламское государство" пытается вербовать сторонников на Кавказе

10 апреля 2015, 15:21 UTC+3 ТАШКЕНТ 10, апреля. /ТАСС
"Опасность "Исламского государства" состоит в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации", - заявил первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Militant Website

ТАШКЕНТ, 10 апреля. /ТАСС/. Международная террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в России, пытается вербовать сторонников на территории Северного Кавказа. Об этом сообщил первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов после прошедшего в Ташкенте заседания Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

"Опасность "Исламского государства" состоит в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации "Имарат Кавказ", - сообщил Смирнов.

Он заметил, что "некоторые полевые командиры "Имарата Кавказ" даже присягнули на верность "Исламскому государству". "Это очень опасная тенденция", - заметил Смирнов, добавив, что тем самым ИГ пытается расширить зону своих интересов и своего влияния. "Мы должны совместно выработать конкретные меры противодействия этому", - подчеркнул он, говоря о взаимодействии с партнерами по РАТС ШОС.

В качестве примера эффективного взаимодействия он назвал совместную работу правоохранительных органов России и Узбекистана по пресечению преступной деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".

"Работа идет регулярно уже несколько лет. Создана совместная рабочая группа, которая работает в постоянном режиме", - сказал Смирнов, говоря о возможностях оперативного взаимодействия спецслужб стран ШОС.

Справочная информация

"Имарат Кавказ" - группировка, которую ранее возглавлял Доку Умаров. В России она признана террористической решением Верховного суда РФ, деятельность организации запрещена.

Умаров находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают его ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году; сам он брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и подрыв "Невского экспресса" в 2009 году. В 2011 году Умаров был включен госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН в списки наиболее разыскиваемых террористов мира. В том же году за информацию о местонахождении Умарова Вашингтон объявил вознаграждение в размере $5 млн.

В июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал доказательства смерти Доку Умарова. Ранее о нейтрализации террориста заявил глава ФСБ РФ

Процедура признания террористических организаций в России. Досье

1700 россиян в рядах ИГ

По данным ФСБ, в рядах группировки "Исламское государство" находятся порядка 1700 россиян, но их число может быть больше. "Это то, что мы знаем", - отметил Смирнов.

По его словам, в частности, представители Таджикистана имеют информацию о том, что в рядах "Исламского государства" могут находиться до 300 их граждан.

Говоря о прошедшем заседании, Смирнов сообщил, что на нем "обсуждались общие меры по противодействию этой международной террористической организации". "Речь идет об оперативно-розыскных действиях спецслужб стран-членов ШОС, обмене информацией, сборе профессиональных данных о террористах, их перемещениях", - сообщил первый замдиректора ФСБ. По его словам, взаимодействие по этим вопросам идет как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Он признал наличие обеспокоенности этой проблемой. По его словам, угроза от ИГ "реальная, поскольку достаточно много граждан стран ШОС принимают участие в деятельности "Исламского государства", - сказал он.

Ранее Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в России в 2014 году было выявлено 250 фактов участия россиян в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. "В 2014 году произошел значительный рост учтенных преступлений террористического характера - на 70%", - сказал Чайка. По его словам, в значительной мере это связано с введением нового вида уголовной ответственности - за участие в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства. "Таких преступлений зарегистрировано свыше 250. Профилактические меры со стороны уполномоченных органов, я убежден, требуют значительно больших усилий", - подчеркнул Чайка. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама