Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин опередил всех мировых лидеров в рейтинге самых влиятельных людей

11 апреля 2015, 7:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
По данным опроса, который проводил американский журнал Time, президент США Барак Обама занимает в рейтинге 11-е место
Материал из 1 страницы
© пресс-служба президента РФ

НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Президент России Владимир Путин опередил всех мировых лидеров в рейтинге 100 самых влиятельных людей по версии читателей американского журнала Time. Об этом свидетельствуют предварительные результаты онлайн-опроса, завершившегося в пятницу в 23:59 по времени Восточного побережья США (06:59 мск субботы).

Официальные итоги читательского голосования будут объявлены в понедельник, 13 апреля, после того как "Тайм" завершит окончательный подсчет голосов. Выбор самой редакции журнала планируется озвучить 16 апреля.

По информации, размещенной на сайте издания, российский глава государства набирает 6,9% голосов и продолжает лидировать в рейтинге. Папа Римский Франциск занимает 10-ю строчку с 1,5%, президент США Барак Обама - 11-е место (1,4%). При этом председатель КНР Си Цзиньпин и канцлер ФРГ Ангела Меркель не вошли даже в первую двадцатку, набрав пока по 0,9% голосов.

Еженедельник Time издается с 1923 года. Рейтинг 100 самых влиятельных людей он публикует с 1999 года.

В ноябре 2014 года российский лидер второй раз подряд возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии другого американского журнала - Forbes.

Как изменялся рейтинг Путина

Как сообщил глава фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон, рейтинг Путина с момента вступления его в должность в 2000 году до сегодняшнего дня вырос более чем в 1,5 раза. Если в 2000 году, во время президентских выборов, электоральный рейтинг Путина составлял 47%, то, согласно опросу ФОМ на 22 марта 2015 года, за действующего главу государства готовы проголосовать 75% россиян.

По данным ФОМ, уровень поддержки населения резко начал подниматься после решения о вхождении Крыма в состав РФ в марте 2014 году. На момент принятия решения рейтинг президента составлял 50%. В течение года, прошедшего с момента присоединения полуострова, рейтинг только поднимался и достиг к 22 марта 2015 года рекордного уровня в 75%.

При этом начинал свое политические восхождение на политический Олимп Путин с чрезвычайно низкого рейтинга, который в августе-сентябре 1999 года после его назначения премьером составлял всего несколько процентов, однако с октября он начал стремительно расти. По мнению Ослона, главным фактором роста популярности Путина стали не война в Чечне осенью 1999 года, а своевременная выплата пенсий.

"Есть миф, что главный фактор тогда возникновения отношения к Путину был связан с военными действиями в Чечне. Если говорить о массовом сознании, то это не так. Главное - волевым усилием он (Путин) добился выплаты пенсий россиянам, - отметил Ослон. - Когда за октябрь пенсии получили все, стало понятно, что пришел новый лидер. Это было наиглавнейшим в формировании отношения к нему".

При этом глава ФОМ считает, что рейтинг Путина, несмотря на многие опасения, в ближайшие годы не упадет по двум причинам: присоединение Крыма, которое разделяется большинством россиян, и экономический кризис, который носит консолидирующий характер. "Крым - это больше, чем политика. И тут он в очередной раз попал в резонанс с массовым восприятием. Путин часто попадает в резонанс, и в этом его талант как политика", - считает Ослон.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама