Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: самолет-разведчик США направлялся к границе РФ, поэтому его облетел Су-27

11 апреля 2015, 14:03 UTC+3
Таким образом в российском ведомстве отреагировали на заявление Пентагона о том, что американский RC-135U был перехвачен российским Су-27 над Балтикой
Материал из 1 страницы
Су-27

Су-27

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе РФ и поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 ВВС России.

В результате американский самолет изменил курс, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"7 апреля в 13:18 мск дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию", - сказал Конашенков.

После облета российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы, добавил генерал.

Официальный представитель Минобороны РФ подчеркнул, что "полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером".

Самолет RC-135. Справка

По данным американского издания Washington Free Beacon, распространившего эту информацию, "RC-135 - это модернизированная военная модификация Boeing-707, которую можно приспособить для сбора нескольких типов разведданных, включая фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж, - поясняет Washington Free Beacon. - Вариант RC-135U, с которым во вторник чуть не произошло столкновение, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника".

Что заявляют США

Ранее власти США заявили о том, что 7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 в небе над Балтийским морем, при этом российский истребитель приблизился к американскому самолету на расстояние около 6 метров. По словам официального представителя Пентагона Эйлин Лейнез, маневр был произведен "в небезопасной и непрофессиональной манере". "Соединенные Штаты ставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим дипломатическим и официальным каналам", - заявила она.

Разведывательный самолет RC-135U. Досье

Полеты российских стратегических бомбардировщиков

В прошлом году российские стратегические бомбардировщики совершили свыше 50 полетов над Мировым океаном. В ВВС России подчеркивают, что все полеты проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, причем практически в каждом случае российские самолеты сопровождаются истребителями стран НАТО и их партнеров. Ранее на этой неделе в Пентагоне отметили, что самолеты ВВС РФ летают в соответствии с международными нормами. В американском военном ведомстве полагают, что полетами Дальней авиации "Россия показывает, что она является мировой державой". 

Москва о полетах российских самолетов

Как подчеркнули ранее в Минобороны РФ, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Москва отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. 

Грушко также уверен, что меры по усилению восточного фланга НАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов".

Постпред напомнил, что частью плана действий по повышению готовности НАТО является создание так называемых сил повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО, что подразумевает формирование за счет национальных воинских подразделений контингента численностью до 5-7 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}