Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: США пока не сделали практических шагов для нормализации отношений с Кубой

13 апреля 2015, 11:56 UTC+3 МОСКВА 13, апреля. /ТАСС
Замглавы МИД РФ подчеркнул, что только путем диалога и ликвидации анахронизмов эпохи холодной войны Вашингтон сможет наладить отношения с Гаваной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рауль Кастро и Барак Обама

Рауль Кастро и Барак Обама

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия пока не отмечает практических шагов со стороны США к нормализации отношений с Кубой.

Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы отмечаем, что практических шагов к нормализации отношений с Кубой, а именно выведения этой страны из списка государств-спонсоров терроризма, объявления об открытии посольства, некоторых других мер - этих объявлений сделано не было, - сказал он. - Но сам факт встречи (президента США Барака Обамы и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро) мы приветствуем".

Рябков подчеркнул, что только путем диалога и ликвидации анахронизмов эпохи "холодной войны" США смогут выправить "ситуацию с точки зрения предпосылок для нормального и здорового партнерства с Кубой и другими странами, в отношении которых применяются санкции".

Как проходил саммит Америк

Во время своего выступления на одном из пленарных заседаний президент США Барак Обама указал на то, что Вашингтон и Гавана начали новую главу в истории своих взаимоотношений.

При этом, по словам американского президента, не секрет, что между странами еще есть расхождения, "(председатель госсовета Кубы Рауль) Кастро с этим согласится". "Но я верю, что если мы будем двигаться дальше, то отношения между США и Кубой создадут возможности для сотрудничества во всем регионе", - заявил глава Белого дома.

Обама напомнил, что теперь больше американцев смогут путешествовать на Кубу, что усилит культурный обмен. "Я призвал Конгресс снять эмбарго. Мы смотрим в будущее", - подчеркнул президент США. "Новая политика США в отношении Кубы является поворотной точкой в развитии всего региона, - отметил Обама. - Тот факт, что президент Кастро и я сидим сегодня вместе на этом форуме, является историческим моментом".

"США ориентированы на будущее, мы не находимся в плену идеологии, - отметил глава Белого дома. - Я верю, что если мы продолжим движение вперед и воспользуемся этим моментом для соблюдения наших взаимных интересов, то лучшие отношения между США и Кубой создадут новые возможности для сотрудничества в регионе".

В свою очередь Рауль Кастро, выступавший после Обамы, назвал нынешнего президента США "честным человеком". Кастро отметил, что "Барак Обама не ответственен за блокаду Кубы". "Я в очередной раз подтверждаю президенту Обаме наше намерение участвовать в диалоге и работать над отношениями наших стран, как это принято в цивилизованном мире", - отметил Кастро.

В то же время, кубинский лидер подчеркнул, что "Гавана продолжит защищать идеи, которые наш народ получил через страдания и опасность". "Мы продолжим процесс модернизации кубинской экономики, чтобы развивать наш социализм и добиваться справедливости для нашего народа", - отметил глава латиноамериканской страны.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама