Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия приветствует прогресс на переговорах Ирана и "шестерки"

13 апреля 2015, 14:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

"Достигнутый успех - это заслуга Ирана, прежде всего, иранской дипломатии, а РФ всегда выражала открытую позицию по этой проблеме и во многом поддерживала Иран", - заявил спикер Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

© Архив EPA/LAURENT GILLIERON

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия приветствует прогресс, достигнутый на переговорах Ирана и "шестерки", председатель Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник на встрече с главой комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддином Боруджерди.

"Мы приветствуем достигнутый прогресс на переговорах "шестерки" по окончательному и всеобъемлющему урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал спикер. "Достигнутый успех - это заслуга Ирана, прежде всего, иранской дипломатии, а РФ всегда выражала открытую позицию по этой проблеме и во многом поддерживала Иран", - добавил он.

"Достигнут большой прогресс, имеется потенциал для достижения окончательной сделки к установленному сроку до 30 июня нынешнего года", - сказал спикер.

Итоги переговоров в Лозанне

2 апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.

Боруджерди поблагодарил Россию за поддержку усилий Ирана вокруг урегулирования иранской ядерной программы. "Надеемся, что урегулирование скажется благотворно и на развитии двусторонних отношений, и на ситуации в регионе", - сказал он.

Иран рассчитывает на поддержку России в вопросе присоединения к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена, заявил также председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Ирана. "Рассчитываем на то, что Россия поддержит присоединение Ирана к ШОС в качестве полноправного члена. Такая поддержка поможет тому, чтобы наш президент принял участие в предстоящем саммите ШОС", - сказал он.

Справочная информация

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. На сегодняшний день ее членами являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Белоруссия являются наблюдателями
На саммите, который состоится в Уфе 8-10 июля, ожидается принятие комплексной программы развития этой международной организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

В ходе встречи Нарышкин пригласил посетить Москву спикера меджлиса Ирана Али Лариджани. На встрече с Алаэддином Боруджерди он напомнил, что во время своего визита в Тегеран осенью 2014 года передал Лариджани устное приглашение. "Теперь хочу воспользоваться возможностью и передать председателю Лариджани письменное приглашение", - сказал спикер нижней палаты российского парламента. В свою очередь, Боруджерди отметил, что с удовольствием передаст приглашение. "Надеюсь, в ближайшее время он приедет в вашу прекрасную страну", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама