Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: эксперты "нормандской четверки" встретятся в Берлине перед переговорами глав МИД

13 апреля 2015, 14:25 UTC+3
В центре внимания, по словам замминистра иностранных дел РФ, будет "выполнение минских договоренностей"
Материал из 1 страницы
Григорий Карасин

Григорий Карасин

© Архив EPA/SALVATORE DI NOLFI

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Перед министерскими переговорами в "нормандском формате" в Берлине состоится встреча экспертов четырех стран (Россия, ФРГ, Франция, Украина).

Об этом сообщил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Планируется небольшая подготовительная встреча за несколько часов до министров", - сказал дипломат. В центре внимания, по его словам, будет "выполнение минских договоренностей". "Встреча пройдет для того, чтобы подготовить почву и сопоставить позиции", - добавил он.

Роль "нормандской четверки" в урегулировании кризиса на Украине

Серьезный прорыв в урегулировании конфликта на Украине произошел именно благодаря активному вмешательству в мирный процесс "нормандской четверки". По итогам блиц-визитов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда сначала в Киев, а потом в Москву и последовавшего за этим активного согласования позиций стали возможны состоявшиеся в Минске многочасовые переговоры глав Германии, Франции, России и Украины и встреча контактной группы, увенчавшиеся подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

В результате была создана своего рода "дорожная карта" по прекращению огня и политическому урегулированию конфликта. В принятой тогда Декларации в поддержку процесса украинского урегулирования лидеры стран "четверки" обязались "вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер".

На том этапе участники "нормандской четверки" в первую очередь ожидали от встречи в Минске договоренности о "немедленном и безусловном двустороннем прекращении огня". Прогресс в реализации этого пункта минских соглашений главы МИД констатировали 24 февраля на встрече в Париже, а затем лидеры стран "четверки" в телефонном разговоре 2 марта.

Вместе с тем по мере стабилизации военной обстановки российская сторона все чаще высказывала озабоченность тем, что Киев затягивает начало политического процесса урегулирования.

"Нас немножко тревожит то, что затягиваются вопросы о начале политического процесса, тревожит то, что деградирует социально-экономическая обстановка на юго-востоке, - ранее заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам встречи представителей МИД "нормандской четверки" 6 марта. - Мы хотим, чтобы движение было намного быстрее, чтобы люди, живущие на Украине, почувствовали себя в стабильной стране, которая может самостоятельно или с помощью международного сообщества решать все свои проблемы".

Отсутствие диалога сторон конфликта на Украине Карасин констатировал и по итогам дискуссий политдиректоров "нормандской четверки", состоявшихся 25 марта в Париже. "Более всего нас беспокоит то, что на фоне относительной стабилизации военной обстановки полностью стоит на нуле политический процесс. Нет того самого диалога, о котором так много говорили участники "нормандского формата" на всех уровнях, включая президентский", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама